Новости

25.03.2011 00:07
Рубрика: Спорт

"Металлург" оказался слабоват

"Салават Юлаев" одержал победу в первом матче финала Восточной конференции

Вчера в Уфе стартовала вторая полуфинальная серия Кубка Гагарина. На этот раз отношения выясняли лучшие команды Востока, "Салават Юлаев" и магнитогорский "Металлург".

В преддверии матча эксперты сходились во мнении, что безусловным фаворитом пары являются подопечные Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина. У уфимцев и времени на отдых было гораздо больше, и состав более укомплектованный, тем более что из-за травм у гостей матч пропускали два хоккеиста основы - Томаш Ролинек и Михаил Любушин.

Никого при этом особо не смущало, что "Магнитка" на предыдущей стадии выбила победителя регулярного чемпионата КХЛ - омский "Авангард".

Впрочем, магнитогорцы считаться с предматчевыми раскладами не собирались. Пропустив шайбу от Игоря Григоренко, уже на первой минуте команда Кари Хейккиля не рассыпалась. Гости провели несколько острых атак, итогом которых стало удаление в составе соперника. Большинство мастерски реализовал ветеран "Металлурга" Сергей Федоров, убойным щелчком отправивший шайбу над плечом голкипера "юлаевцев" шведа Эрика Эрсберга.

Не прошло и пяти минут, как "сталевары" вышли вперед, причем снова благодаря реализации численного превосходства. В толчее на пятачке хозяев самым расторопным оказался Юхаматти Аалтонен.

Теперь "Салавату" надо было показывать характер. Уфимцам это удалось еще до перерыва: равновесие в счете за три минуты до сирены восстановил Петр Счастливый. Правда, как показал видеоповтор, перед голевым моментом рефери прозевал очевидное нарушение со стороны "юлаевцев".

- Долго отдыхали, первый период нам не удался, - подвел итог первой трети матча защитник "Салавата Юлаева" Андрей Кутейкин.

Во втором периоде хозяевам удалось исправиться, к сожалению, снова не без помощи спорных судейских решений. Все началось с грубой ошибки магнитогорца Петри Контиолы, который в безобидной ситуации перед своими воротами буквально подарил шайбу Александру Радулову. Лучший бомбардир "регулярки" пробить Георгия Гелашвили не сумел, зато это удалось норвежцу Патрику Торесену, правда, как показалось, с передачи рукой Радулова. Главный судья даже после совещания с помощниками это обстоятельство оставил без внимания.

Почти сразу "салаватовцы" увеличили преимущество, разыграв лишнего: шайба на счету Мирослава Блатяка. Отметим, что пропущенный гол на совести Гелашвили: щелчок был вполне берущимся.

Последняя треть, как и две предыдущих, началась без раскачки. Уже через две минуты магнитогорец Евгений Варламов сократил отставание в счете, как повелось в этом матче, реализовав большинство. Три пропущенных шайбы при игре в неравных составах - слишком много для такой команды, как "Салават". Не стоит сомневаться, к следующей игре Быков с подопечными названный нюанс разберет досконально.

Финальный штурм гостям организовать не удалось: все-таки сказалась усталость, накопившаяся после затяжной серии с "Авангардом". За минуту до конца основного времени матча "Металлург" пошел ва-банк, сняв вратаря, но практически сразу схлопотал удаление за нарушение численного состава. В сложившейся ситуации для "сталеваров" это был приговор - 4:3, непростая домашняя виктория "Салавата".

- Это важная, волевая победа, - прокомментировал итог матча форвард уфимской команды Виктор Козлов. - Мы давно не играли, надо было вкатиться. Надо отдать должное "Металлургу", он хорошо сегодня играл, особенно в большинстве. Соперник здорово контролировал шайбу и быстро катился.

Разумеется, далеко идущие выводы по результатам первого матча делать пока рано. "Металлург" дал понять, что легкой прогулки у "Салавата" не предвидится. Единственное что хочется, чтобы уровень судейства соответствовал качеству хоккея: тогда вряд ли кто удивится, если финальная серия Восточной конференции затянется до седьмого матча.

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Филиалы РГ Башкортостан Спортивные организации Хоккейные клубы "Салават Юлаев" Спортивные организации Хоккейные клубы "Металлург" Магнитогорск ПФО Башкортостан Уфа Чемпионат КХЛ сезона 2010/2011