Новости

25.03.2011 00:38
Рубрика: В мире

С фронта в тюрьму

Американского солдата посадили на 24 года за убийство мирных афганцев

К 24 годам заключения приговорен военным трибуналом в США солдат Джереми Морлок из Аляски за преднамеренное убийство в прошлом году трех безоружных жителей Афганистана.

Морлок - один из пятерых военнослужащих пятой стрелковой бригады, расположенной на объединенной базе Льюис-Маккорд в штате Вашингтон, которых американская пресса уже окрестила "командой убийц". За два дня до вынесения приговора немецкий журнал "Шпигель" опубликовал фотографии, на которых Морлок и его сослуживцы позируют рядом с трупами убитых ими мирных жителей. На одном из снимков Джереми Морлок приподнимает за волосы голову мертвого юноши - сына местного крестьянина Гул Мудина.

По информации Би-би-си, в зале суда лейтенант Коль Кваси Ноукс спросил Морлока, планировал ли он убивать афганских граждан или стрелял, чтобы их напугать. "Мы планировали убивать", - признал солдат. "Знали ли вы, что люди, которых вы убиваете, совершенно ни в чем не виноваты?" - спросил судья Ноукс. "В общем, да, сэр, все знали", - ответил подсудимый.

Судья сообщил, что он собирался приговорить Морлока к пожизненному заключению с возможностью досрочного освобождения, но был связан сделкой обвиняемого с правосудием. Джереми Морлок признал свою вину и дал показания против остальных участников "команды убийц", и за это получил 24 года тюрьмы.

Мать Джереми Одри Морлок до последнего билась, если не за оправдательный приговор, то, во всяком случае, за смягчение наказания. В интервью газете "Сиэтл таймс" она рассказала, что потратила 50 тысяч долларов на защиту своего сына. Эти деньги удалось собрать благодаря интернет-сайту "Фонд защиты Джереми Морлока". Одри не оспаривала вину Джереми, но утверждала, что каждый американец имеет право на справедливый суд. А для этого ей были необходимы опытные военные адвокаты. По мнению Одри Морлок, в том, что произошло с ее сыном, виновато военное командование: "Я думаю, что правительство играет этими мальчиками как "козлами отпущения". Лидеры бросили мячик. Кто следил за всем этим?" По словам Одри, ее сын очень изменился после того, как попал в Афганистан. Когда Джереми Морлок приехал домой прошлой весной, он был очень нервным, все время оглядывался по сторонам и панически боялся возвращаться в Кандагар.

Джереми - второй из шести детей в семье Ричарда и Одри Морлок. Его отец, бывший десантник, умер в 2007 году. По словам школьных друзей, сын восхищался отцом и с детства мечтал пойти по его стопам - стать военнослужащим. Джереми пошел в армию сразу после окончания школы - в 2006 году. Он писал матери из Афганистана: "Я пробыл здесь около двух месяцев, и я не думаю, что когда-нибудь буду в состоянии говорить о некоторых вещах, которые произошли. Я не хочу пугать тебя. Я слишком умен, чтобы со мной что-нибудь случилось". Исследование же показало, что в Афганистане Джереми страдал постшоковым синдромом, расстройством личности, посттравматическим стрессовым расстройством, у него была наркотическая зависимость (он употреблял коноплю), он злоупотреблял опиатами и седативными средствами.

Одри Морлок рассказала "Сиэтл таймс", что в декабре у ее сына родилась дочь. По ее словам, в тюрьме Джереми мучают ночные кошмары, он не может заснуть, у него трясутся руки. Но у большинства американцев осужденный солдат не вызывает сочувствия. Хотя бы потому, что на снимке, опубликованном журналом "Шпигель", он держит за голову убитого и весело улыбается.

В мире США