Новости

28.03.2011 00:20
Рубрика: Экономика

Арктический пасьянс

Игорь Сечин: Стокгольмский арбитражный трибунал не заблокировал сделку "Роснефти" и ВР, а лишь продлил запрет на нее до 7 апреля

Освоение Россией арктического шельфа будет продолжено при любом развитии событий по сделке "Роснефти" с британской нефтегазовой компанией British Petroleum (BP), сообщил журналистам вице-премьер Игорь Сечин.

Напомним, ВР и "Роснефть" 14 января 2011 года договорились о совместной разведке и добыче углеводородов на российском шельфе Арктики. А также о взаимном обмене акциями, в ходе которого российская компания получит 5 процентов обыкновенных акций ВР. В свою очередь ВР стала бы обладателем 9,5 процента акций "Роснефти". Но сделка не устроила консорциум AAR, который представляет интересы российских акционеров в совместном предприятии - ТНК-ВР. Один из аргументов - по условиям акционерного соглашения, все разработки в России ВР должна вести с одобрения ТНК-ВР. А такого согласия получено не было.

В четверг СМИ сообщили, что Стокгольмский арбитражный трибунал признал иск консорциума AAR, согласившись с тем, что британский акционер ТНК-BP - British Petroleum - нарушил соглашение со своим партнером. В итоге, передали СМИ, суд запретил проводить BP "арктическую" сделку с "Роснефтью" и обмен активами. Однако Игорь Сечин уточнил, что, по его информации, суд не заблокировал сделку "Роснефти" и ВР, а лишь продлил запрет на нее, и 7 апреля рассмотрение дела должно продолжиться.

Судя по информации СМИ, консорциум AAR добивается, чтобы ТНК-ВР заняла место ВР в альянсе с "Роснефтью". Но, как выяснилось, ТНК-ВР не в состоянии это сделать. Ее акции, пояснил Сечин, не торгуются ни в Нью-Йорке, ни в Лондоне, ни во Франкфурте. Что касается шельфовых проектов, то они, по словам вице-премьера, требуют высокой компетенции. "Если ТНК-ВР способна что-то предложить, то будет приглашать на аутсорсинг того, кто работает, но это не обсуждается", - сказал глава совета директоров "Роснефти".

Кстати, цена сделки стоит того, чтобы за нее бороться. Общий объем соглашения об обмене акциями составил 16 миллиардов долларов, а инвестиционный объем сделки по арктическому шельфу на первом этапе - 1,4-2 миллиарда долларов.

Однако консорциум может быть создан в другом виде, считает замруководителя энергетического департамента Института энергетики и финансов Мария Белова. Правда, как именно это может быть реализовано, она предположить затрудняется. Но проект интересен не только "Роснефти" и BP, но и России в целом, сказала в интервью "РГ" Белова. Сам по себе факт, что иностранный участник из пятерки мега-компаний мира, работающих в этой сфере, готов к стратегическому сотрудничеству в нашей стране, работает на улучшение инвестиционного имиджа России, поясняет она. Есть и еще один момент. По нашим законам, шельф может разрабатываться только с участием государства, и долгое время иностранные эксперты говорили, что на таких условиях западные компании на сотрудничество не пойдут, напоминает Белова. Договоренности с BP стали сигналом, что мы действительно открыты для взаимодействия.

"Роснефти" консорциум важен, поскольку в мировой практике подобные крупные проекты компании редко делают в одиночку. Под них требуется масштабное финансирование, надо обращаться за заемным капиталом. Но для одной "Роснефти" риски будут оцениваться выше, и привлеченные средства обойдутся дороже. Кроме того, сотрудничество с BP важно для доступа к технологиям, которыми обладают британцы. В свою очередь BP после аварии в Мексиканском заливе, видимо, решила доказать, что она по-прежнему позиционирует себя как флагман отрасли.

Между тем информагентства со ссылкой на источник "Роснефти" сообщили, что компания уже получила ряд предложений по совместной работе на Арктическом шельфе от мировых нефтегазовых компаний. Однако при этом источник подчеркнул, что "Роснефть" "остается приверженной сделке с ВР". Можно предположить, что предпочтение британцам отдается по политическим соображениям, считает Белова. На освоение Арктики претендует пять государств. Помимо России, это США, Канада, Норвегия и Дания. И выбирая BP, мы показываем, что идем осваивать шельф с западной компанией, но из Великобритании, которая не претендует на шельф. Тем не менее ничего страшного даже в случае срыва сделки не произойдет, уверен исполнительный вице-президент Московского международного нефтяного клуба, старший эксперт ООН по энергетике Тогрул Багиров. Акции "Роснефти" на решение Стокгольмского суда отреагировали незначительно, в пятницу они торговались всего на 1 процент ниже, но снижались и котировки других нефтегазовых компаний.

Что касается развития ситуации, по мнению Багирова, может быть два варианта. Либо BP откупается от своего партнера AAR, и тогда все становится на свои места. Либо сделка Роснефти и BP действительно разрывается, но без каких-либо финансовых последствий. В то же время он сомневается, что "Роснефть" пойдет на обмен акциями с BP без стратегического сотрудничества на шельфе. А сотрудничество с ТНК-BP неинтересно "Роснефти".

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ British Petroleum Компании Нефть и газ Роснефть Арктика: битва за ресурсы