Новости

25.03.2011 00:43
Рубрика: Экономика

Страховка со стажировкой

Службы занятости помогут молодым специалистам приобрести опыт работы

Выпускников вузов и колледжей ждут в подмосковных службах занятости, заявил во время интернет-конференции председатель Комитета по труду и занятости населения Московской области Юрий Рагозин.

В прошлом году Комитет по труду и занятости населения разработал специальную программу для поддержки молодых специалистов. Главное в ней - предоставить им возможность пройти стажировку на предприятиях. Увы, далеко не везде готовы тратить силы на начинающего юриста или менеджера. Найти предприятие, где согласятся "поднатаскать", непросто. Чтобы заинтересовать работодателей, пояснил Рагозин, за счет средств субсидии из федерального бюджета органы службы занятости будут доплачивать работодателю 4330 рублей на зарплату стажера.

Учат в службе занятости и правильно составлять резюме. Свои способности не каждый умеет расписать разносторонне. "Сегодня к человеку, который, например, владеет специальностью бухгалтера, возникает масса вопросов, - пояснил Рагозин. - Насколько хорошо он знает широко используемую программу "1С-Бухгалтерия"? Какие у него навыки работы в Windows, Exel? Насколько он знает действующее законодательство и как активно использует программу "КонсультантПлюс"? Соискатель должен показать, что, несмотря на отсутствие опыта, его база знаний принесет пользу предприятию".

Рагозин сообщил, что повысить свою квалификацию в этом году смогут свыше 11 тысяч безработных. Чтобы государственные деньги не пошли на ветер, переобучение идет под конкретные места.

Особое внимание уделяется молодым мамам, на три года оторванным от производства. "Мы должны дать им возможность не потерять конкурентоспособность на рынке труда", - отметил глава комитета. По расчетам, участниками спецпрограммы в этом году станут около 750 женщин. Также переобучение пройдет почти сотня тружениц вредных производств, желающих сменить работу на безопасную для здоровья.Рагозин напомнил: вредность рабочего места можно определить только на основании его аттестации (например с помощью замеров предельно допустимых концентраций вредных веществ). Уже после этого идет процесс определения соответствующих льгот и компенсаций, которые должны предоставляться работающему.

Число зарегистрированных безработных в Подмосковье составляет 35,5 тысячи человек (менее процента от экономически активного населения), а в областном банке вакансий лежат 52 тысячи предложений.

Справка "РГ"

  • Адрес Комитета по труду и занятости населения: 129366, г. Москва, ул. Ярославская, д. 23, стр. 1, тел.: (495) 683-18-20, факс: (495) 683-42-64
  • Электронная почта: departament@dzan-mo.ru
  • "Горячая линия" по вопросам занятости населения: тел.: 8 (495) 686-66-47
  • "Горячая линия" по вопросам трудового законодательства: 8 (495) 682-35-93
Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Рынок труда