Новости

25.03.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Туда, где погорячее

Россияне покупают туры поближе к военным конфликтам

Можно было опасаться, что военные действия в Ливии оставят российских туристов без средиземноморских пляжей. Берега Сицилии, Кипра и ряд греческих островов находятся слишком близко к эпицентру конфликта. Но наших отдыхающих напугать не просто. Именно курорты Италии и Испании вышли в лидеры продаж на майские праздники, сообщили в Ассоциации туроператоров России (АТОР). Спрос превышает прошлогодний в два с половиной раза.

Эксперты констатируют: российские туристы опять надеются на "авось". Во-первых, до майских праздников далеко, больше месяца, и ситуация может исправиться. Во-вторых, европейские курорты приняли на себя часть турпотока из Египта, чьи пляжи для россиян по-прежнему закрыты.

По сравнению с прошлым годом, глубина продаж на майские праздники заметно улучшилась, а по отдельным направлениям бьет все прошлогодние рекорды, отмечает исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. Такой ажиотаж, по мнению эксперта, объясняется эффектом отложенного спроса. После сложного для туротрасли зимнего сезона (крах "Капитал Тура", акулы-людоеды, ледяной дождь, беспорядки в Египте и Тунисе), туристы к маю начали "отмерзать" и снова потянулись за границу.

Также в два раза вырос спрос в майские праздники на Турцию. Некоторые компании даже вынуждены ставить дополнительные авиарейсы в Анталью. Напомним, что в этом году у этой страны есть еще одно дополнительное преимущество перед конкурентами - полное снятие визовых барьеров. Россиянам не нужно теперь не только оформлять визу, но даже и платить за нее на въезде в страну (до сих пор эта услуга стоила 20 долларов). Турецкие власти надеются, что турпоток из России в этом году вполне может достичь 4 миллионов человек (в полтора раза выше прежних показателей). В связи с этим туроператоры заранее опасаются возможных проблем с бронирование мест в турецких отелях, особенно в самых популярных. При этом существенного роста цен как на Турцию, так и на путевки в других направлениях, компании не ожидают. С ощущениями потребителей эта точка зрения вряд ли совпадает. Например, цены на Грецию кусаются и весьма ощутимо. Неделя в пятизвездочном отеле обойдется в 50-60 тысяч рублей на человека. На прошлые майские праздники экскурсионная программа по Греции можно было купить за 16-17 тысяч рублей. Но тогда в стране тоже были массовые беспорядки.

При этом надежда турфирм на Египет все еще не умирает. На майские праздники здесь, как правило, отдыхало до половины всех туристов из России. По итогам переговоров со своим египетским коллегой Набилем аль-Аараби глава МИД России Сергей Лавров заявил, что российские туристы смогут вернуться на египетские курорты уже в ближайшее время. Министр подчеркнул, что Россия получила от Египта гарантии безопасности для туристов. Если Страну пирамид откроют до мая, она еще успеет оттянуть часть турпотока на себя. Кроме того, эксперты надеются, что цены на Египет к майским праздникам все еще останутся сравнительно низкими. Это также может повлиять на перераспределение турпотоков.

Однако в Ростуризме пока не могут назвать точную (и даже приблизительную) дату, когда граница с Египтом откроется для наших туристов. Может быть, на этой неделе, может быть, к началу апреля, предполагает пресс-секретарь Ростуризма Олег Мосеев. Тянуть еще месяц будет просто опасно, поскольку лето в Египте "мертвый сезон". "Если направление откроют до майских праздников, спрос удастся восстановить очень быстро. В листах ожидания находятся много желающих. Они готовы вылететь в Хургаду и Шарм-эш-Шейх как только это станет возможным", - заключает представитель Ростуризма.

Экономика Туризм Банкротства турфирм