Новости

25.03.2011 00:30
Рубрика: В мире

Прививка от войны

Украинские медики с неохотой покидают Ливию

В то время, как из Ливии поступает самая противоречивая информация, едва ли не единственным источником, из которого можно узнать о судьбе граждан СНГ, остается сайт, созданный родственниками украинских врачей, которые беспокоятся об их судьбе.

На сайте собираются данные о еще не эвакуированных из страны людях и дается информация об обстановке из первых рук. Корреспондент "РГ" позвонил по указанным на сайте телефонам. Вот что рассказали нам украинцы, находящиеся сегодня в Ливии.

Сергей Анистратенко, акушер из Луганска, работал в городе Злитен.

- Сейчас сидим под Триполи, ждем российского самолета, чтобы лететь домой. Слышно, как работает ПВО. Но в целом обстановка спокойная. Меня по большому счету эти события не затронули. Я до конца занимался только своей специальностью. Убитых, раненых не видел. Но относительно недалеко Мисурат. Там ситуация кардинально другая. Решили уехать, потому что будущее наше здесь весьма туманно. Да и опасно все же, по крайней мере есть такое ощущение. Хотя о ливийцах могу сказать только хорошее. Отношение к иностранцам у них исключительно лояльное и приветливое. Я ни разу не сталкивался с агрессией. Когда все устаканится, не исключено, что еще вернемся.

"РГ" дозвонилась и до Александра Рябцева, третьего секретаря посольства Украины в Ливии:

- В Триполи в целом обстановка пока спокойная и властями вполне контролируемая. Да, по ночам идут точечные бомбардировки, но их цель - военные объекты. О гражданских жертвах мне ничего неизвестно. Работают магазины, многие учреждения. Хотя тенденция к ухудшению все же намечается. Во-первых, страна в блокаде, поэтому ассортимент товаров в магазинах стал значительно меньше. Во-вторых, общественные настроения нестабильны, перемены возможны. Государственное телевидение и западные каналы популярностью не пользуются. Люди им не верят. Это произошло потому, что в самом начале все сильно испугались и сидели дома, смотрели телевизор, те же западные каналы. А по телевизору шли сенсационные новости о боях, сотнях погибших. Но когда люди наконец вышли на улицу, оказалось, что все не так страшно. Точнее, они увидели, что ничего из того, о чем говорится в телевизоре, не соответствует картинке за окном. Поэтому для большинства сейчас единственным источником новостей остаются арабские каналы.

У нас уже был конфликт, когда в Бенгази группа молодых людей, не хочу называть их повстанцами, просто выбросили из общежития на улицу двадцать наших врачей. Даже не дали забрать вещи. Мы позвонили их лидерам, объяснили, чем эта ситуация для них чревата. Все, к счастью, разрешилось благополучно, врачи все поняли и быстро эвакуировались домой. Настроения у ливийцев бывают разные.

На сегодняшний день в столице Ливии практически нет Интернета. Только спутниковый, а это подавляющему большинству не по карману. Очень плохая связь. До Бенгази, Мисурата и Адждабии практически невозможно дозвониться. При этом некоторые наши граждане отказываются от эвакуации. Они верят тому, что им обещают администрации клиник - повышение зарплаты, отпуска, бонусы. И они, к сожалению, не верят дипломатам, которые говорят, что спокойствие, установившееся в их городах, зачастую мнимое, и может скоро закончиться. Но эвакуация все равно идет. Бывают случаи, когда нам звонят родственники и просят эвакуировать своих родных, а те отказываются.

В мире Африка Ливия Ситуация в Ливии