Новости

25.03.2011 00:07
Рубрика: Культура

"День печати" на Винзаводе

Для чего, вы думаете, существуют газеты, журналы, плакаты? Галерея "ПРОУН", которая сделала выставку "День печати", доказывает: прежде всего - для искусства. Коллажи Ольги Розановой и рисунки Кирилла Зданевича, эскизы для плакатов Густава Клуциса и Сергея Сенькина, книжные иллюстрации Александра Родченко, Варвары Степановой, Соломона Телингатера, объекты Сергея Параджанова и видео Роз Мортирер и Гэри Хилла, альбомы Ильи Кабакова, серии работ Вагрича Бахчаняна, Тимура Новикова, Дмитрия Пригова, Константина Батынкова тому отличное доказательство.

Но, разумеется, так было не всегда. Тема отношений слова и изображения имеет давнюю историю. Художник Виктор Пивоваров даже написал книжку "О любви слова и изображения". Впрочем, история, рассказанная на Винзаводе, скорее все же о другом - о любви печатного слова и вольного искусства. Их роман на рубеже XIX-XX веков многим казался мезальянсом, достойным сожаления. Что может высокое искусство найти в бульварной прессе? Кроме, разумеется, материала для обличений нравов. Но вначале кубисты, а вслед за ними футуристы и даже супрематисты начали вводить в свои коллажи обрывки газет, объявлений, строки лозунгов и стихов… Газета была знаком современной, бьющей через край жизни, не умещающейся в рамки картины. Да и чего греха таить, она влекла своим умением говорить с вульгарной толпой, грубой и неблаговоспитанной, которая любому музею предпочитала балаган. Поэтому шаг искусства в сторону газеты воспринимался как дерзкий, авангардный. Не зря Ольга Розанова, самая юная из "амазонок авангарда", свой коллаж вполне супрематического вида снабжает шрифтовой наклейкой "Искусство, будь впереди" (1918).

Чуть позже союз печати и искусства выглядит уже счастливым законным браком. Художники партией мобилизованы и призваны. Они оформляют панно для выставок, плакаты, журналы и книги, как Густав Клуцис, Александр Родченко, Варвара Степанова, Сергей Сенькин… Эскизы их работ можно увидеть в "ПРОУНе". В этих работах не найти, конечно, той трогательной нежности, как в коллаже Виктора Уфимцева "Давид Бурлюк", где вырезанная из журнала фотография футуриста в шляпе-цилиндре плывет по голубым волнам почти детского рисунка, рядом - силуэт красного кораблика. Зато есть решительная поступь прогресса, которая дает себя знать даже в детских книжках. Например, о том, "Как Ленин проводил свободное время" (1931). Игра в городки в ней подана как прорыв в будущее. Печать и визуальные искусства идут рука об руку - почти как рабочий и колхозница в скульптуре Мухиной.

В середине века в этой дружной семье начинаются трения и выяснения отношений. Особенно, когда появились разногласия в понимании прогресса, прежде всего - социального. Искусство вспоминает о своем высоком призвании и происхождении и не отказывается от любой возможности посмеяться над недалеким партнером, претендующим на роль "народоводителя". Серия "Голая "Правда" (1975) Вагрича Бахчаняна визуализирует словесную метафору: на фоне газетной заметки из Мурманска расцветает новая Венера, явившаяся не из пены морской, а "прямо с грядки" (как гласит заголовок). В поединке с соцартом печатное слово заведомо проигрывает. Другое дело, что разбираться приходится не только с родственниками по печатной линии, но и с предшествующей традицией авангарда. Работа Юрия Аввакумова "Красная вышка" (конец 1980-х), в которой в сломанной архитектурной конструкции узнаваемы равно черты башни Татлина, Вавилонской башни и лагерной вышки, выглядит горьким признанием поражения утопического проекта.

Надгробием былой печатно-визуальной идиллии смотрится серия Дмитрия Александровича Пригова "Обрывки газет" (2000-2001). Клочки статей, заголовков и фото парят в пустоте листа, безымянные и тленные. Перед нами памятник тщеславию, минималистский натюрморт из клочков на вечную тему vanitas, напоминание о том, что и слово, и изображение - "все вечности жерлом пожрется", и одновременно - воздушная медитация, предлагающая погружение в пустоту.

Но пройдет и это. Смысл сотрется, и строки на старых страницах останется только как рябь фона. Его цвет станет просто краской, которую рачительная хозяйка пустит в дело. И чередующиеся параллельные полосы из печатных строк и зеленоватой краски превратятся у Алены Кирцовой в скупой северный пейзаж. Тот, в котором нет места пустым словам и смешным амбициям. Тот, где ночь и день поделили год, а море и суша - землю.

Собственно, это лишь один сюжет, предложенный выставкой. В экспозиции их гораздо больше. Но не хочется быть спойлером, раскрывая все тайны "Дня печати". Самое интересное всегда то, что вы находите сами.

Культура Арт Культура Арт Актуальное искусство РГ-Фото Фото дня