Новости

25.03.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Бюджет наполнят стаканом

Бутылка водки может подорожать до 400 рублей

Министерство экономического развития поддерживает идею министерства финансов по увеличению акцизов на алкоголь, табак и налога на добычу газа. Об этом глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина сообщила вчера журналистам, добавив, что "конкретные параметры нужно уточнить".

В соответствии с просочившимся в СМИ вариантом предложений минфина акциз на этиловый спирт может вырасти к 2014 году в четыре раза. В таком случае полулитровая бутылка водки будет стоить почти 400 рублей, а бюджет, по расчетам министерства финансов, за 2012-2014 годы получит 590,8 миллиарда рублей дополнительно.

В бюджете и так заложено повышение акциза на спирт в 2012 году - на 10 процентов, до 254 рублей. Однако сейчас минфин, по непроверенной информации, предлагает с 1 января увеличить акциз на спирт на 20 процентов, до 277,2 рубля, а с 1 июля 2012 года - до 462 рублей. Пол-литра легальной водки при этом будет стоить не менее 210 рублей. А при дальнейшем повышении акциза достигнет 390 рублей. Сейчас минимальная розничная цена на пол-литра "белой" установлена на уровне

98 рублей.

"Предложения минфина получили не так давно, прорабатываем", - цитирует Эльвиру Набиуллину РИА Новости. Источник в Белом доме на Краснопресненской набережной сообщил корреспонденту "РГ", что в правительство не поступал согласованный с другими ведомствами вариант предложений минфина.

В начале марта председатель правительства Владимир Путин на конференции "Единой России" в Брянске заявил, что при повышении акцизов на спиртное нужно действовать аккуратно. И что, если слишком "задрать цены", это "просто приведет к самогоноварению", к спекуляции и продаже подпольного спирта.

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин ранее заявлял, что бюджет текущего года может быть бездефицитным в том случае, если средняя цена на баррель нефти составит 115 долларов. Сейчас цены таковы.

компетентно

Евсей Гурвич,

руководитель Экономической экспертной группы:

- Предложение минфина о повышении акцизов на алкоголь мне кажется верным. Но можно обсуждать сроки и масштабы повышения. Такой шаг позволяет решить две важные проблемы. Первая - пополнение бюджета. При нынешних ценах на нефть дефицит может быть небольшим или даже сведен к нулю. Но в долгосрочном плане ожидания по ценам на нефть ниже. Вторая проблема - демографическая. Она связана и с высокой смертностью мужчин трудоспособного возраста, в том числе из-за большого потребления алкоголя. За 20 лет численность населения трудоспособного возраста сократится на 11 миллионов человек. Кстати, во время антиалкогольной кампании Горбачева смертность в нашей стране сильно и быстро снизилась. Что же касается опасений относительно ухода алкогольного бизнеса в тень, то с нелегальной продукцией надо бороться.

Вадим Дробиз,

директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя:

- Если опубликованный план будет осуществлен, розничные продажи крепкого алкоголя упадут в 10 раз, закроются 90 процентов предприятий алкогольной отрасли. Собираемость акцизов снизится в 1,5 раза. Люди просто перестанут покупать легальную водку в магазине и "уйдут в суррогаты" - самогон, технический спирт, настойки боярышника, жидкости для мытья стекол и тому подобное.

Потребление крепкого алкоголя и суррогатов у нас в стране стабильное - 2,3 миллиарда литров в год. В 2009 году, когда бутылка нелегальной водки стоила 50-60 рублей, через розничную торговлю было реализовано 1,8-1,85 миллиарда литров крепкого алкоголя. В 2010 году, когда благодаря наведению порядка нелегальная водка подорожала до 90 рублей, продали только 1,5 миллиарда литров. Думаете, люди стали меньше пить?

Экономика Товары и цены Алкоголь и табак