Новости

25.03.2011 00:13
Рубрика: Спорт

Считаешь себя человеком - помоги другому

В олимпийские волонтеры пока берут без всяких ограничений

Вчера общественный совет по подготовке зимней Олимпиады-2014, который возглавляет гендиректор ИТАР - ТАСС Виталий Игнатенко, подробно изучил состояние дел в олимпийском волонтерском движении: на добровольцев возлагаются большие надежды в проведении "снежных Игр".

На Играх-2014 будут работать не только волонтеры-гиды, навигаторы и экологи (название красивое, но этим добровольцам в основном придется убирать мусор). Потребуются и многочисленные помощники поваров, официантов, кухонные рабочие. А на паралимпийских Играх многим придется сопровождать людей с ограниченными физическими возможностями. Впрочем, сочинцам к этому не привыкать.

- В этом городе всегда были волонтеры, даже тогда, когда и слова-то такого в обиходе не было, - напомнил председатель совета Виталий Игнатенко, который, как известно, вырос в Сочи и всегда поддерживал связи с родным городом. - В годы Великой Отечественной войны сочинцы выходили сотни тысяч раненых, которых размещали во временных госпиталях в санаториях и домах отдыха. А ведь городок тогда был маленький, сорок тысяч населения всего.

Игнатенко вспомнил и многолетнюю борьбу с малярией на Черноморском побережье, организованную академиком Соколовым: все местные мальчишки носили рыбок-гамбузий, выпускали в речки и лужи, чтобы не плодились личинки малярийного комара.

К Играм-2014, как говорили на совете, будут подготовлены десятки тысяч волонтеров: соответствующая программа, как доложил президент оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко, уже запущена в российских вузах. Не откажутся организаторы зимней Олимпиады и от иностранных волонтеров: желающих много.

По мнению Игнатенко, через олимпийское волонтерство многие россияне смогут повысить свой образовательный уровень, научатся работать на мероприятиях международного масштаба. Наконец, просто "прикоснутся к миру", ежедневно работая с представителями самых разных стран.

Как считает председатель Олимпийского общественного совета, сочинская Олимпиада станет полигоном, где будут отработаны идеи и схемы, которые будут применяться и во время проведения чемпионата мира в 2018 годупо футболу. И вообще повсюду, где требуется участие добровольцев.

- В основе этого движения лежит старый как мир принцип: хочешь считать себя человеком - помоги другому, - говорит Игнатенко. - Сочи - город позитивный и молодой, я думаю, ему такие начинания очень к лицу.

Совет одобрил набор мероприятий по волонтерской подготовке, представленный олимпийским оргкомитетом, ректорами вузов и администрацией Сочи. Кстати, сама столица зимней Олимпиады до конца 2011 года должна обучить не менее 1000 волонтеров, а по мере приближения к Играм их количество будет только нарастать.

Спорт Олимпийские игры Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Олимпиада-2014