Новости

25.03.2011 00:00

В поисках утраченного часа

В России прощаются с "зимним" временем

Как бы зима ни злилась, бросая под ноги весне метели и заморозки, ей придется отступить: в ночь на воскресенье, 27 марта, стрелки часов мы переводим на ЛЕТНЕЕ время.

Накануне, как и полагается, с официальным оповещением выступил Росстандарт: "В соответствии с порядком исчисления времени, определенным правительством РФ, 27 марта 2011 года на территории России начинается период действия "летнего" времени, - по привычке напоминают нам. - В связи с этим стрелки часов на всей территории РФ в 2 часа 27 марта (по местному времени) переводятся на один час вперед".

Хочется верить, что отныне в подобных напоминаниях дважды в год - весной и осенью - не будет нужды, а стрелки на часах мы дружно крутим всей страной в последний раз. Еще 8 февраля 2011 года президент России Дмитрий Медведев объявил о решении отменить в нашей стране уже с нынешней осени переход на "зимнее" время и дал соответствующее поручение правительству. Таким образом, возобладала точка зрения тех ученых и специалистов-практиков, которые призывали, в том числе со страниц "Российской газеты", отказаться от сезонного перевода стрелок и оставить Россию все 365 (или даже 366) дней в году на "летнем" времени. Это означает, что в нашей стране сохраняется действие "декретного" времени (поясное плюс один час) и прибавляется "летний" сдвиг еще на 60 минут вперед относительно поясного.

Свое решение глава государства мотивировал тем, что необходимость адаптироваться к переводу стрелок для многих людей оборачивается стрессами и обострением хронических заболеваний. "Мы один раз еще испытаем неприятность, потому что как раз переход на "летнее" время - это уменьшение сна на один час, но после этого неприятности закончатся, - комментировал Дмитрий Медведев принятое решение. - В то же время у нас будет пролонгированный светлый день. Для страны в целом это полезно".

Понятно, что на сей счет были и будут оппоненты. Есть несогласные с принятым решением и среди читателей "Российской газеты". Вот почему за день до прощания с "зимним" временем мы связались с нашим автором и экспертом, доцентом географического факультета МГУ Андреем Паниным и попросили расставить акценты.

- Каким бы ни было решение, - рассудил Андрей Валерьевич, - люди разделятся в его оценке, потому что все мы разные. "Совы" никогда не поймут "жаворонков", а завсегдатаи ночных клубов - молодых родителей. Поэтому оценивать принятое решение надо исходя из суммы общественного блага, а также по сравнению с другими возможными вариантами.

А какие еще нам предлагались варианты? К чему привели бы два внесенных в Госдуму законопроекта об отмене "летнего" времени и о переходе на поясное? В первом случае произошла бы значительная потеря светлого времени суток, а во втором она бы удвоилась. "Вот почему я приветствую решение остаться на "летнем" времени", - заключает Панин.

P.S.

В субботу, 26 марта, во многих городах мира в 20.30 по местному времени пройдет акция "Час Земли". Чтобы стать ее участником, достаточно хотя бы на час отключить в своем доме, офисе, общественных местах все избыточные источники света и бытовые электроприборы. Присоединяйтесь!

Добавьте RG.RU 
в избранные источники