Новости

28.03.2011 00:35
Рубрика: Власть

На острие угроз

Дмитрий Медведев вручил госнаграды внутренним войскам

Дмитрий Медведев вручил в минувшую пятницу государственные награды сотрудникам внутренних войск.

Торжественная церемония состоялась в Екатерининском зале Кремля в преддверии 200-летнего юбилея ВВ.

"Это особый юбилей, свидетельствующий об истории службы, о длительности профессиональных традиций и о значимости вашей службы для обеспечения безопасности нашего государства", - сказал президент России, напомнив, что за два столетия предназначение внутренних войск не изменилось. Тогда в царском указе говорилось об "охранении спокойствия в государстве".

- Все присутствующие в зале выбрали не самую простую профессию - оберегать покой и жизни граждан. Эта служба не для тех, кто прячется за чужими спинами, а для тех, кто готов защищать наших граждан, - заявил Дмитрий Медведев.

По его мнению, внутренние войска не только обеспечивают территориальную целостность и охрану общественного порядка, но и противостоят международному терроризму. "Именно на вас и ваших товарищах лежит ключевая ответственность в устранении террористической угрозы, в укреплении стабильности и мира на Северном Кавказе, в утверждении принципа неотвратимости наказания за содеянное", - объяснил президент России.

Первым награжденным, к сожалению, посмертно, был капитан Григорий Ширяев. Он участвовал в десятках антитеррористических операций на Северном Кавказе. В феврале прошлого года его группа попала под обстрел боевиков в Урус-Мартановском районе Чечни. Ширяев получил четыре смертельных ранения и скончался на месте. Но благодаря его действиям не погиб личный состав разведгруппы. Теперь он - Герой России. Дмитрий Медведев передал Золотую Звезду матери капитана Людмиле Ширяевой. Она не смогла сдержать слез.

- Горько и обидно терять своих сыновей в мирное время. Но я горжусь своим сыном. Он был достойным офицером, - сказала Людмила Ширяева.

Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени получил заместитель министра внутренних дел - главком внутренних войск генерал армии Николай Рогожкин. Также президент вручил двадцать орденов Мужества, присвоил звания заслуженного военного летчика полковнику Александру Окуневу, заслуженного врача - Андрею Иващенко и наградил орденом Дружбы генерал-майора в отставке Ивана Зюкина.

Между тем

Президент России в пятницу принял в Кремле министра иностранных дел Саудовской Аравии принца Сауда аль-Фейсала Аль Сауда. Он передал Дмитрию Медведеву личное послание короля этой страны, в котором говорилось о необходимости тесной координации политики Саудовской Аравии и России на Ближнем Востоке и в Северной Африке на фоне происходящих в данном регионе масштабных событий. С российской стороны была высказана озабоченность резким скачком напряженности в этом районе мира и отмечено, что народы стран, охваченных выступлениями, сами должны определиться с путями своего дальнейшего политического и социально-экономического развития.

Власть Работа власти Госнаграды Власть Безопасность Спецслужбы Президент