Новости

25.03.2011 00:20
Рубрика: Общество

Увидела свет

Медики вернули зрение столетней женщине

Уральские офтальмологи провели операцию, которую уже окрестили чудом, - врачи сумели вернуть зрение 101-летней бабушке.

Зрение Анастасия Парфенюк начала терять после восьмидесяти лет. Но тогда проведенная операция спровоцировала развитие катаракты. И для пожилой женщины мир превратился в мутную темную массу.

- Мы несколько раз обращались в клиники с просьбой провести операцию на глазах, но нам постоянно отказывали. Ссылались на то, что операция по удалению осложненной катаракты слишком опасна для человека в таком возрасте, - рассказывает дочь уникальной пациентки Софья Казанцева. -В конце концов согласились специалисты Центра микрохирургии глаза.

Вот уже несколько лет здесь проводят операции по восстановлению зрения очень пожилых людей. Но 101-летняя больная была у офтальмологов впервые.

- Приходилось исправлять и ошибки предыдущих хирургов, - пояснил завофтальмологическим отделением МНТК "Микрохирургия глаза" Михаил Кремешков.

Несмотря на сложности, операция длилась всего 20 минут и завершилась успешно. Сейчас медики обещают, что зрение у пенсионерки восстановится в течение месяца, хотя оно и не будет по-молодецки стопроцентным. Но очки, похожие на линзы, Анастасия Парфенюк может "сдать" в семейный музей.

Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область