Новости

26.03.2011 11:11
Рубрика: В мире

Вблизи японской АЭС уровень радиации превышен в 1250 раз

Источник: ИТАР-ТАСС

Превышение нормы содержания изотопов йода в морской воде отмечено в радиусе 30 км от аварийной АЭС "Фукусима-1". Об этом сообщили сегодня в министерстве науки и технологий Японии.

Замеры были выполнены в восьми точках в радиусе 30 км от станции. Как указали в ведомстве, "отмеченный уровень в этой зоне не представляет опасности для здоровья людей". Эту оценку разделяют и в национальном Агентстве атомной и промышленной безопасности, где подчеркивают, что "распространение радиоактивных частиц еще не достигло предела, когда следует прекращать рыболовный промысел".

Вблизи самой АЭС содержание радиоактивного йода в морской воде превысило установленную местным законодательством норму в 1250 раз. По его словам, "поскольку в радиусе 20 км от станции рыболовный промысел сейчас не ведется, пока нет оснований утверждать, что такой уровень изотопов йода-131 оказывает непосредственное (негативное) воздействие на здоровье людей".

На АЭС "Фукусима-1" в результате землетрясения и цунами, произошедших 11 марта, вышли из строя системы охлаждения реакторов. На атомной станции произошла серия взрывов. Из 20-километровой зоны вокруг АЭС были эвакуированы все жители. Позже власти Японии рекомендовали покинуть свои дома и проживающим в радиусе 30 километров от "Фукусимы-1".

Между тем, руководство МАГАТЭ направляет в Японию группу экспертов, которые будут отслеживать ситуацию с выбросом радиоактивных элементов с аварийной АЭС, пострадавшей от землетрясения, передает в субботу телеканал NHK.

Решение было принято в пятницу после брифинга японских специалистов о развитии событий на АЭС "Фукусима-1". Ранее правительство Японии попросило помощи у атомного агентства в предоставлении специалистов.

Трое экспертов МАГАТЭ будут проводить мониторинг наличия радиоактивных веществ в продуктах питания и в почве совместно со специалистами из министерства сельского хозяйства Японии.

между тем
Разрушительное землетрясение в Японии и вызванное им цунами унесли жизни 10,418 человек, пропавшими без вести числятся 17,072 человека, сообщает сайт японской газеты "Асахи" со ссылкой на полицию.  Ранее сообщалось о гибели 10,035 человек. Ранения получили 2,777 человек.
 
В префектуре Мияги погибли 6,333 человек, в Ивате - 3,123, в Фукусиме- 904, в Ибараки - 20, в Тибе - 17, в Токио - семь, в Тотиги и Канагаве - по четыре, в Аомори - три, на Хоккайдо, в Ямагате и Гумме - по одному человеку. Опознаны 7,270 жертв стихии. Большая часть тел уже передана родственникам.  Пропавшими без вести числятся в Мияги - 6,240 человек, в Фукусиме - 5,950, в Ивате - 4,878, в Тибе - два, в Аомори и в Ибараки - по одному человеку. Полностью разрушено 18,803 строения, в море унесено 1,165 домов, сгорело 148.
 

Разрушительное землетрясение магнитудой 9,0 произошло на северо-востоке Японии 11 марта. Оно вызвало цунами высотой десять метров. По последним данным полиции, число жертв стихии превысило 10 тысяч, без вести пропали 17,4 тысячи человек. После землетрясения на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения.

 

В мире Восточная Азия Япония Землетрясение в Японии Последствия аварии на АЭС "Фукусима"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники