Новости

28.03.2011 00:50
Рубрика: В мире

Триполи не сдается

Силы коалиции прорабатывают вариант наземной операции в Ливии

В ливийской войне намечается перелом - верные полковнику Каддафи войска переходят к обороне.

Такой вывод можно сделать, анализируя сводки с "ливийских фронтов", поступившие в минувшие выходные.

Власти Джамахирии стараются изо всех сил поддержать боевой дух своих силовиков. Каддафи повысил в звании сотрудников полиции и военнослужащих всех верных ему подразделений. Тем временем международная коалиция с новой силой возобновила атаки на позиции войск Каддафи. Поддержка с воздуха позволила оппозиционерам вернуть часть утраченных позиций в районе Адждабии, а к вечеру взять этот город под свой контроль. В воскресенье противники Каддафи взяли Рас-Лануф - крупный нефтеналивной порт на западе страны. "Его (Каддафи) военные самолеты не летают, корабли стоят в порту, арсеналы разрушены, командные пункты и бункеры непригодны к использованию", - заявил вице-адмирал США Уильям Кортни.

С понедельника контроль за операцией "Одиссея. Рассвет" переходит к Североатлантическому альянсу. В штаб-квартире НАТО заявили, что согласились принять у США командование "после долгих переговоров". В Брюсселе отводят на военное обеспечение резолюции ООН - "реализации практики бесполетной зоны" в Ливии - 90 дней, при этом добавляя, что данные сроки могут быть увеличены. Не исключено, что и Лондон, и Вашингтон публично отрицают наличие планов наземной операции, поскольку "это попросту никогда не принято афишировать". Ряд экспертов справедливо полагают, что сроки обеспечения "бесполетной зоны над Ливией" силами НАТО при том серьезном и значительном уроне, который уже нанесен ливийской армии, в Брюсселе намеренно завышают, чтобы оставить время для решающего маневра сухопутных сил.

В западной прессе уже упоминалось о том, что накануне операции в Бенгази были переброшены подразделения британского спецназа, которые, "маскируясь под местных", принимали участие в боях против гвардии Каддафи. Не менее сенсационную информацию огласил в субботнем эфире самого рейтингового новостного телеканала в США "Фокс" ведущий популярной авторской программы Билл О Райли. "У нас есть информация о том, что американские военные уже находятся на территории Ливии", - сообщил ведущий. Он привел слова полковника в отставке армии США Дэвида Ханта о том, что "военные и агенты ЦРУ находятся там уже 12 дней".

Чуть ранее РИА Новости со ссылкой на источник в российской разведке сообщило о том, что страны НАТО при активном участии Великобритании и США разрабатывают план наземной операции на территории Ливии. По некоторым данным, такая операция может начаться в конце апреля.

Кстати

В интервью агентству "Интерфакс-АВН" начальник Генштаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров не исключил, что коалиция будет вынуждена пойти на проведение наземной операции в Ливии.

В мире Африка Ливия Ситуация в Ливии