Новости

28.03.2011 00:40
Рубрика: В мире

Бунт на Альбионе

В Лондоне прошла мощная антиправительственная манифестация

Такого колоссального погрома, такого яростного гнева, такой мощной волны протеста Лондон не переживал долгие годы.

Полмиллиона людей пришли в субботу в Лондон со всех концов Британии, чтобы отрезвить свое правительство, затянувшее пояса трудового народа с жестокостью, с какой затягивают разве что веревку на шее. По удивительному совпадению, именно  такое число бюджетников - почти 500 тысяч -  коалиционный кабинет Кэмерона-Клегга запланировал сократить в течение  ближайших четырех лет. 

Демонстрация протеста против самой масштабной со времен Второй мировой войны программы сокращения государственных расходов стала самой массовой акцией за последние восемь лет. Такого мощного "нет" Лондон не слышал  на митингах с 2003 года, когда это "нет" было адресовано войне в Ираке. Что касается митингов, организованных профсоюзами, то столь мощных и  многолюдных, не наблюдалось в Британии два десятилетия. Здешние комментаторы впервые на моей памяти заявили, наблюдая это заполнившее столицу людское море, что весьма снисходительному отношению политиков к демонстрациям протеста данная конкретная акция может положить конец. Потому как на сей раз выглядит дело куда более серьезно: существующий порядок вещей  может  запросто оказаться опрокинутым. 

Налетел ли на Британию мятежный ветер, дующий из  взбунтовавшейся Северной Африки, или гроздья гнева созрели на собственной почве, но, полагаю, сломавшая в период своего правления шею своевольным на ту пору профсоюзам Маргарет Тэтчер, должно быть, с изрядным  неудовольствием взирала в субботу на то, что шея срослась и массовое движение вновь подняло голову. 

"Богатые богатеют, бедные - беднеют" - вот что с раздражением говорили в субботу люди, вышедшие на улицу.  "Мы не позволим разрушить рабочие места людей и их жизни", - заявил на митинге в Гайд-парке глава  Конгресса профсоюзов Британии Брендон Барбер. Еще минувшей осенью Барбер пообещал, что нынешняя весна станет весной недовольств и что эта субботняя демонстрация протеста станет лишь первой ласточкой, но далеко не последней. 

Если события развернутся именно по такому сценарию - а в том, что по такому, почти никто на Альбионе не сомневается - то благодать и благолепие цветущей и ухоженной британской столицы могут оказаться под большой угрозой. То, во что превратили город субботние события, трудно поддается описанию. Как говорят в таких случаях, будто Мамай прошел. Правда, мамаем  были отнюдь не сотни тысяч отлично организованных и примерно ведущих себя демонстантов, а лишь  примерно полторы тысячи примазавшихся к акции анархистов. Но от этого не легче. Город разбит, помят, изувечен. 

Проезжая  на автобусе уже после 10 часов вечера мимо центральной Трафальгарской площади, я наблюдала стычки с полицией бушующих, орущих дурным голосом молодчиков. Бобби в бронежилетах, касках и со щитами плотным кольцом окружали мятежную площадь. В центре Трафальгара что-то дымилось и горело. Еще в полдень здесь шли мирные демонстранты, бившие в барабаны и гудевшие в вувузелы, многие с детскими колясками. Но когда опустилась темнота, вылезли и темные инстинкты любителей погромов. 

Главный удар пришелся по "точкам роскоши" - активисты движения UK Uncut ворвались в фешенебельный универмаг Fortnum & Mason и на несколько часов заняли его залы и залезли на козырек у входа. Громили магазин Торshop на Оксфорд-стрит, банк HSBC, рестораны. Но, пожалуй, с наибольшим остервенением били окна и витрины прославленного своей роскошью отеля Ritz на Пикадилли. Именно в эту субботу с приехавшим  из Америки  моим  коллегой и приятелем  мы планировали встретиться в ресторане Ритца на  фирменном пятичасовом чаепитии. Единственное, что заставило меня перенести встречу, это опасение, что в силу перекрытого  в центре движения транспотра,  я могу до Ритца попросту не добратья. Очевидцы рассказывали позже, что постояльцы отеля в ужасе забились в глубь отеля, подальше от фасада, по которому колотили тяжелыми предметами распоясавшиеся хулиганы. 

В этот судный для правительства Британии день город контролировали 4,5 тысячи полицейских и дополнительные силы добровольцев. Полиция применяла тактику сдерживания, пытаясь блокировать демонстрантов на определенном участке. В  стражей порядка бросали  лампочки с жидким аммиаком и краску, стараясь залить ею лицо. Четыре сотрудника столичной полиции получили ранения и были госпитализированы. Среди демонстарнов - 14 раненых. 214 человек арестованы за хулиганство и погромы. 

Какова мораль этой истории? Оппозиционные лейбористы утверждают, что альтернатива жестоким сокращениям, запрограмированным правящей коалицией, существует и что они готовы народу ее предложить. А профсоюз Unite, принимавший участие в демонстрации, в качестве альтернативы уже выложил на стол идею справедливой налоговой системы, обозванной "налог Робина Гуда". Это когда небольшой процент от финансовых трансакций стал бы собираться в казну, за счет чего вполне хватило бы средств, чтобы начать инвестировать в производство, строительство, развитие инфраструктуры, карьеры людей. "Потому что,  - как сказал, генеральный секретарь Unite Лен МакКласки -  в цивилизованных странах  с национальным долгом борются именно так."

Примечательно, что комментаторы в Ливии, показывая в новостях субботние митинги в Лондоне, интерпретировали их как протест британцев против военной акции в их стране. Надо признать, что доля правды в этом есть. В руках некоторых демонстрантов были плакаты "Руки прочь от Ливии!"

В мире Европа Великобритания