Новости

28.03.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

КТО там

С начала года на Кавказе уничтожено свыше 200 боевиков

В конце марта сразу в нескольких республиках Северного Кавказа прошли спецоперации по борьбе с бандподпольем.

Казалось бы, уже давно уничтожены все крупные бандформирования, и не осталось почти ни одного серьезного лидера боевиков. Тем не менее редкий день в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Чечне обходится без выстрелов, взрывов и вводимых режимов КТО, то есть контртеррористических операций.

По данным главкома внутренних войск Николая Рогожкина, с начала этого года на Северном Кавказе уничтожено около 200 участников бандподполья.

Если в начале марта пальму первенства по своей активности держали боевики из Кабардино-Балкарии, то к концу месяца ее перехватило дагестанское бандподполье. Так, если в Чечне и Кабардино-Балкарии за неделю было уничтожено по одному боевику, то в это же время в Дагестане прошли три спецоперации.

Первая: в Хасавюртовском районе рядом с селом Тотурбийкала сотрудники УФСБ по Республике Дагестан попытались остановить автомашину "Лада Приора", в которой, по оперативной информации, могли находиться члены бандподполья. Находившиеся в машине не стали терять время на переговоры и тут же начали стрелять. Ответным огнем трое бандитов были уничтожены. Позже всех троих опознали. Двое из них Рурахмаев и Мажитханов - жители Хасавюртовского района, третий - махачкалинец Гамзатов, был известен, как активный пособник бандподполья. У убитых боевиков при себе были два автомата АК, пистолет Стечкина и ПМ, а также более 200 патронов различного калибра.

По данным оперативного штаба в Республике Дагестан, ликвидированные бандиты являлись членами диверсионно-террористической группы, действующей на территории Хасавюртовского района, и причастны к преступлениям, связанным с посягательствами на жизнь и убийствами гражданских лиц и сотрудников правоохранительных органов.

Еще одна операция проходила сразу после убийства 21 марта судебного пристава Габиса Багдаева. После получения оперативной информации о предполагаемых исполнителях преступления, было принято решение о проведении КТО в селе Кани.

После того как бандитов блокировали в одном из домов, а из остальных вокруг эвакуировали жителей, преступникам было предложено сдаться и сложить оружие. В ответ на это бандиты, засевшие в двухэтажном доме, сначала отстреливались, а потом попытались прорваться через оцепление, но были уничтожены. У ликвидированных Кирамина Османова и Магомеда Ахмедова обнаружили два пистолета - ТТ, а также табельный ПМ, похищенный у убитого пристава.

А уже к середине недели режим КТО был введен в селе Губден. Здесь в течение нескольких суток правоохранительные органы и спецслужб проводили разведывательно-поисковые профилактические мероприятия, то есть по сути зачистку. На это раз, к счастью, обошлось без стрельбы и жертв. Зато было обнаружено много интересного. Изъято 4 выстрела к гранатомету РПГ, 33 различных "ствола", из них 7 пистолетов, снаряженная пулеметная лента, более 300 боеприпасов, семь приборов ночной разведки. Найдено СВУ мощностью от 3 до 5 килограммов в тротиловом эквиваленте. Кроме того, оперативники обнаружили угнанный "КАМАЗ" и "Ладу Приора" с поддельными документами. Задержан один человек, находящийся в розыске. Вот такое обычное "мирное" село. Кроме обысков силовики вместе со старейшинами профилактически побеседовали с молодежью. Молодым людям объяснили, как негативно может отразиться на их будущей судьбе связь с боевикам, а тем более участие в бандподполье.

- Не только спецоперации, но и подобные профилактические мероприятия являются еще одним шагом в подавлении активности бандподполья на Северном Кавказе, - пояснил корреспонденту "РГ" официальный представитель НАК Николай Синцов.

Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Юг России СКФО Чеченская Республика СКФО Кабардино-Балкария СКФО Дагестан