Новости

28.03.2011 00:25
Рубрика: Общество

До 16 и старше

Есть ли в России дискриминация по возрасту?

Наталья Иванова, литературный критик:

- Очевидно, что есть. В сфере творчества свежие лица и свежие имена часто вытесняют более талантливых, но менее молодых. Пришло время "неоварварства", когда молодым поколением кинематографистов, художников или литераторов отвергаются опыт и знания, накопленные человечеством. Ставка на интуицию. Недавно я выступала в крупнейшем книжном магазине Москвы перед молодыми писателями, которые позиционируют себя уже состоявшимися мастерами. Пишут как бы от "пуза", из "нутра". Это было и в советские времена, когда призывали колхозников в литературу. Они имели преимущества перед теми, кого, как писал Александр Кушнер, окружали "не ели и сосны, а Кваренги и Росси". Так вот выступаю перед писателями и вижу, что упомянутые мной великие имена отечественной культуры им ни о чем не говорят. На лицах лишь удивление: "А кто такой Эйхенбаум?". Между тем самое интересное творческое поколение в литературе - между 45 и 60 годами - не очень замечено. Может случиться так, что необходимый культуре запас знаний и практических умений вымоется из публицистики, журналистики, литературного редакторства. К слову, литературные редактора, судя по количеству ляпов в книгах, профессия исчезающая. Там тоже отдают предпочтение специалистам "до тридцати".

Еще заметнее эта дискриминация в профессиях, обслуживающих потребление. В модные торговые центры не берут продавцов даже среднего возраста. А вот в европейских магазинах очень заметен баланс и гармония в возрастной политике работодателей. Среди совсем молодых сотрудниц торгового центра всегда есть опытные дамы, которые консультируют и элегантных покупательниц в возрасте. А последние, во-первых, гораздо обеспеченней молодых, а во-вторых, гораздо требовательней к своему внешнему виду. Думаю, что те бизнесмены, кто отдает предпочтение какому-то возрасту при подборе кадров, очень теряют.

Тенденция воспринимать возраст не как богатство, а как обузу, у нас появилась давно. И слово "пенсионерка" однозначно имеет негативную окраску. Это связано с униженным положением человека, который остался на бобах к концу своей жизни. Мы видим, что американские старички и старушки, красивые, с фарфоровыми улыбками и в удобных кроссовках, с великолепными фотоаппаратами через плечо, объезжают наши столицы. Ясно: они не испытывают никакой дискриминации. Мало того, сейчас молодые европейцы стараются переселить своих родителей куда-нибудь в курортную зону - на Кипр, к примеру. Грустно от того, что мы не наблюдаем, чтобы наши дамы и господа аналогичного возраста таким же образом объезжали Европу или Америку.

Анатолий Рыбаков, автор "Тяжелого песка" и "Детей Арбата", чем больше ему становилось лет, тем активнее работал и становился все известнее, тем больше его переводили на иностранные языки и привечали за границей. И никому в мире и в голову не приходило, что ему так много лет и пора начать к нему относиться как к пенсионеру и ветерану. Думаю, что дискриминация есть, пока нет достойного существования человеку "за...".

против

Алексей Захаров, президент компании Superjob:

-Какой возраст сегодня предпочтителен для человека, которого берут на работу? Разный. Мне кажется, что возрастные предпочтения при приеме на работу сегодня отходят на второй план. Все зависит от той "позиции", на которую ищут претендента. Если речь о новой экономике и начальных должностях, то, естественно, ищут молодых людей. Если нужен высококлассный специалист, возраст либо не имеет значения, либо вводится "отсекающая планка" снизу: не будем рассматривать кандидатуры тех, кто моложе 25. Предполагается, что до 25 лет человек , каким бы умным он ни был, не в состоянии выйти на профессиональный уровень высокого класса. Хотя есть редкие исключения из правил. Например, в холдинге Олега Дерипаски , включающем в себя около 50 предприятий с миллиардными оборотами, среди коммерческих директоров 40-50 лет был один 25-летний. Обычно карьера таких "ранних" и опытных менеджеров складывается так: начал работать с 18 лет, одновременно учился, в региональном филиале компании, продемонстрировал сумасшедшие показатели, был переведен на работу в Москву, а здесь сложилось так, что решил какую-то сверхзадачу и в результате сделал очень быструю карьеру. Но это исключение. Как правило же, если кто-то при помощи рекрутеров ищет человека на такую должность, на 25-30-летних никто даже не обращает внимания. Поэтому тем, кто считает, что Россия переживает пик спроса на молодые кадры, скажу: это не так.

Какие "возрасты" лидируют по спросу на рынке труда, сказать трудно, потому что все зависит от конкретной ситуации. Если кто-то ищет специалиста для работы в ЖКХ или для решения задач муниципального управления с прицелом на лоббирование, то он, как правило, мечтает о чиновнике в отставке, которому за 50, а то и даже за 60.

Нам ежедневно приходят тысячи писем с сетованиями: "меня не берут на работу, потому что я молодой". И столько же с жалобами "меня не берут на работу, потому что я старый". У нас заготовлен одинаковый шаблон ответа "дискриминированным" хоть по старости, хоть по молодости. Мы убеждаем, что причина отказа кроется в том, что у них нет опыта. У молодых еще нет, а у немолодых уже нет. Правда, часто они, особенно пожилые работники, отсидевшие по 20 лет в полугосударственных структурах и занятые в основном перекладыванием бумажек, уверены, что опыт у них есть. Но их собственные оценки своих навыков и профессионализма отличаются от оценок других.

На уменьшение возрастной дискриминации на рынке труда сказывается и растущий профессионализм менеджеров по персоналу. Сегодня они даже не спрашивают у боссов, какой возраст для нас предпочтителен. Они понимают: искать надо в первую очередь хорошего специалиста.

Персонал компаний, созданных в 90-е годы молодыми людьми, сегодня уже постарел. Люди "среднего возраста" не выглядят в таких компаниях "белыми воронами". Впереди нас ждут последствия "демографической ямы", и возраст для хорошего специалиста уже давно вторичный показатель.

Общество Соцсфера Экономика Работа Занятость Рынок труда Взгляд: мнения и комментарии