Новости

28.03.2011 00:20
Рубрика: Общество

Льготников надо знать в лицо

Министр Голикова - о том, чего не хватает нашему здравоохранению

Год назад в очень сложных экономических условиях минздравсоцразвития ставило перед собой задачу не снизить и даже увеличить социальные гарантии нашим гражданам. И это удалось. Тем не менее осталось или возникло множество проблем, причины которых кроются не в экономическом кризисе, а скорее в людях, которые их создают. Об этом говорила на итоговой коллегии министерства здравоохранения и социального развития ее глава Татьяна Голикова.

В ноябре прошлого года был принят принципиальный закон об обязательном медицинском страховании, в соответствии с которым все субъекты должны разработать региональные программы модернизации здравоохранения. Это необходимо было сделать до 1 апреля. Осталось несколько дней, а соглашения между минздравсоцразвития, ФФОМС и региональными властями подписаны только с пятью субъектами: Чувашией, Татарстаном, Брянской, Пензенской и Саратовской областями. Понятно, что министра не может удовлетворить такое положение дел, и она прямо об этом заявила. Напомним, что программы модернизации предусматривают укрепление материально-технической базы медучреждений, внедрение современных информационных систем, в том числе для перехода на страховые полисы единого образца, а также внедрение стандартов медпомощи. То есть все то, что позволит вывести наше здравоохранение на качественно новый уровень.

Обеспечение лекарствами льготников - еще одна проблема, с которой министр не собирается мириться. Она сообщила, что у нас есть немало регионов, где не соблюдаются сроки закупок лекарств, что вызывает многочисленные жалобы граждан. Есть случаи, когда при федеральном нормативе лекарственного обеспечения в 570 рублей, а с учетом межбюджетных трансфертов это 850 рублей, реально на льготников тратится 100-150-200 рублей в месяц. По словам Татьяны Голиковой, эту льготу в натуральном выражении выбрали всего чуть более 4 миллионов человек и "пора бы их знать в лицо".

Многочисленные жалобы поступают и на работу бюро судебно-медицинской экспертизы, на затягивание исследований и некачественно проведенные экспертизы, сообщила министр. Она потребовала незамедлительно завершить перестройку работы бюро и сообщила, что в ближайшее время подпишет приказ о совершенствовании работы судмедэкспертизы.

Впрочем, жалуются в министерство не только пациенты, но и сами медики. В частности, на зарплату. Например, система родовых сертификатов была призвана в том числе стимулировать работу медперсонала, работающего с роженицами. Но, оказывается, сегодня они получают такую же зарплату, как и при введении родовых сертификатов, независимо от того, сколько к ним пришло рожениц. По словам Татьяны Голиковой, деньги, которые идут за сертификатами, "оседают на уровне руководства соответствующих медучреждений", что совершенно недопустимо, и пообещала навести порядок.

Общество Здоровье Правительство Минздрав Реформа здравоохранения Реформа системы медицинского страхования
Добавьте RG.RU 
в избранные источники