Новости

28.03.2011 00:00
Рубрика: В мире

Выйти замуж за страну

Первая леди уходит от президента, чтобы возглавить Гватемалу

Первая леди Гватемалы Сандра Торрес, сильная волевая женщина, говорила, едва сдерживая слезы. В ближайшее время ее ждет личная трагедия - развод с мужем, президентом Альваро Коломом.

Только журналисты, присутствовавшие на пресс-конференции, почему-то этой женщине не верили. Да и газеты на следующий день вышли с острыми и едкими комментариями. Неужто гватемальцы настолько бессердечны?

Ответ банален. В центральноамериканской республике удивительная политическая система: человек имеет право быть президентом только один раз в жизни. Отпущенный ему срок тоже короток - всего четыре года. Разве можно за это время успеть воплотить в жизнь все задуманное?

В сентябре у Альваро Колома как раз истекут полномочия. Кто же, если не верная супруга, способен лучше других довести намеченные планы до конца? Тем более она один из руководителей правящей партии и кое-какой политический опыт у нее имеется. Жена была не против возглавить страну. Но Основной закон Гватемалы запрещает родственникам президента наследовать его должность.

В Международный женский день первая леди объявила, что собирается баллотироваться на высший государственный пост. Оппозиция во главе с отставным генералом Отто Пересом Молиной, естественно, тут же заявила об антиконституционности этого намерения. Тогда Сандра Торрес обещала найти возможность избежать юридической коллизии. Как, она не пояснила, но предположения о разводе появились сразу же. Президенту даже пришлось успокаивать народ. Колом заявил, что разводиться с Торрес они не будут, потому что это было бы "аморально".

Но нравственной стороной поступка тоже пришлось поступиться. Видимо, даже лучшие адвокаты не смогли найти другой причины, по которой Торрес могла бы превратиться из первой леди в первого президента-женщину Гватемалы. Поэтому на прошлой неделе Торрес объявила: "Наши отношения с президентом крепки как никогда, однако любовь к Гватемале еще сильнее. Я развожусь с мужем, чтобы выйти замуж за страну".

Впрочем, согласно гватемальским законам, даже бывшая жена - это родственник "второй категории". Окончательное решение о возможности Торрес участвовать в президентской гонке примет Конституционный суд.

Есть ли в его вердикте интрига, тоже вопрос. Очевидно, Альваро Колом давно готовился к такому повороту событий, а потому за четыре года правления предусмотрительно поменял половину судей. Должности достались лояльным ему юристам, в том числе бывшему семейному адвокату.

Похоже, единственное, что может остановить стремительное восхождение Сандры Торрес на политический престол, это непопулярность действующего президента. Если бы выборы состоялись в ближайшее время, то он бы с треском их проиграл. Предвыборные обещания Колома победить бедность и преступность оказались невыполненными. Он хотел победить их "социальным лечением", а его противник Молина настаивает на создании гражданских дружин. Этот метод уже применялся в стране в 80-е: тогда "патрулерос" получили прозвище "эскадроны смерти".

Видимо, правящая партия решила противопоставить силе и жестокости любовь и нежность. И женщина для этого - идеальный кандидат. Тем более Сандра Торрес активно участвовала в работе администрации своего мужа (что вообще-то тоже антиконституционно). Она стала автором двух законов о защите женщин и ответственности родителей, курировала все "женские вопросы" и борьбу с бедностью. Кроме того, Торрес основала организацию под названием "Национальная координация женщин", через которую направила адресную помощь тридцати тысячам гватемалок. Правда, деньги на эти нужды были выделены из бюджета страны. Но, думается, эти тридцать тысяч женщин за такое решение не в обиде. Хватит ли их поддержки на сентябрьских выборах? Видимо, в президентской семье уверены, что да.

В мире Северная и Центральная Америка Гватемала Мир женщин