Новости

28.03.2011 00:40
Рубрика: В мире

Салех не райт

Президент Йемена вступил в торг с оппозицией за свою безопасность

Если бы лет пять назад мне сказали, что эта обожавшая своего президента Али Абдаллу Салеха страна будет столь же истово требовать его отставки - не поверил бы.

Посольство Йемена в России, пригласившее небольшую группу журналистов на очередные президентские выборы, не сомневалось в результате. Мы мотались в маленьком микроавтобусе по митингам главы государства. Никаких предвыборных телеобращений - все выступления Салеха были только вживую. Они проходили на огромных, обычно огороженных со всех сторон стенами пустырях. До появления на импровизированной сцене Салеха народ, а собирались десятки тысяч людей, "разогревали" местные старейшины.

Президент прилетал на вертолете, произносил речь и тут же взмывал в небо. А разгоряченная, жующая кат (вид легкого наркотика - от ред.) толпа еще долго ликовала, потрясая "Калашами", которые за пределами столицы страны Саны носят с 15 - 16- летнего возраста. И стучала в окна нашего микроавтобуса, восторженно показывая портреты обожаемого лидера. После каждого митинга на песке оставались лежать пять-шесть человек, погибших в давке. Но эти факты, резавшие слух западным журналистам, местные воспринимали абсолютно спокойно. Просто как еще одно проявление любви к президенту, за которого не жалко отдать жизнь.

При этом, несмотря на всеобщую вооруженность - кривой кинжал Джамбия за поясом и автомат в руке - типичный вид йеменцев, живущих в небольших городках, - преступления в стране, тем более со смертельным исходом, совершались редко. Беспощадные правила кровной мести и принадлежность практически каждого жителя к определенному клану действовали куда надежнее уголовного кодекса. Попытки отдельных племен взбунтоваться жестко подавлялись армией. Иногда случались похищения иностранцев, но они обычно носили "экономический" характер. И после получения выкупа или финансовых преференций от йеменской власти местные вожди с поклонами и извинениями доставляли незадачливого путешественника в аэропорт.

В Йемене я познакомился с семьей врачей. Россияне, они пятнадцать лет назад уехали в эту страну на заработки и там осели. Глава семейства с гордостью демонстрировал хранившийся у него дома арсенал - два ружья, автомат, пара пистолетов и даже граната. В его машине всегда под сиденьем лежал пистолет, из которого он любил пострелять. Правда, для этого ему приходилось отъезжать километров на 20 в сторону от столицы.

Но теперь Йемен, живущий где-то на границе между развитым феодализмом и зачаточным капитализмом, вдруг решил, что ему нужен другой президент. В чем провинился Салех кроме того, что он засиделся у власти, оппозиция объясняет исключительно лозунгами: в стране процветает семейственность и коррупция. Попытки главы государства сначала силой, а потом лаской договориться с демонстрантами успехом не увенчались. Часть армии перешла на сторону восставшего народа, другая сохранила верность президенту. В Йемене установилось двоевластие. Сложность ситуации заключается в существовании интересов не только северных, но и южных элит, сосредоточенных в городе Аден, бывшем в прошлом столицей Южного Йемена. И сегодня перед всеми участниками межйеменского диалога стоит задача вновь увязать финансовые и племенные интересы, не допустив скатывания страны к расколу и новой гражданской войне.

В воскресенье стало известно о принципиальной готовности Салеха уйти в отставку. "Я готов за два часа передать власть, но сохранить достоинство, - объяснил свою позицию президент. - Нельзя, чтобы властные полномочия взяло в свои руки меньшинство". В качестве главного переговорщика от оппозиции выступает генерал Али Мохсен аль-Ахмар, чья бронетанковая дивизия перешла на сторону восставшего народа. Участие Запада в предстоящей "сделке" должно гарантировать главе Йемена, что его счета в зарубежных банках не будут заморожены, как произошло со счетами ушедших в отставку президентов Египта и Туниса. Салех согласился покинуть пост в течение 60 дней при условии гарантий неприкосновенности для себя и родственников.

В мире Ближний Восток Йемен "Арабская весна" и ее последствия