Новости

29.03.2011 00:14
Рубрика: Спорт

Иванов перехватил мяч

Новым главой Единой Лиги ВТБ стал вице-премьер РФ

"Финал четырех" Единой лиги ВТБ пройдет в Казани 22-23 апреля этого года. Помимо хозяев в турнире сыграют российские ЦСКА и "Химки", а также украинский "Азовмаш".

О решениях совета Лиги журналистам рассказали на специальной пресс-конференции в Москве. Кроме оглашения сроков и места проведения "Финала четырех" была озвучена еще одна важная новость - Единая лига ВТБ обзавелась своим президентом. Им единогласно был выбран заместитель председателя правительства Российской Федерации Сергей Иванов.

- Я действительно стоял у истоков Лиги, - подтвердил правильность выбора Сергей Борисович. - Как видите, изменения налицо: надеюсь, эта тенденция продолжится и в следующем году.

Отметим, что Сергей Борисович в баскетболе человек не посторонний. Он завсегдатай матчей с участием ЦСКА, а в феврале этого года был единогласно избран председателем Совета ПБК ЦСКА. Новое назначение Иванова продолжило традицию, когда ведущие политики России вновь обращают внимание на большой спорт. Можно вспомнить, что еще один вице-премьер Александр Жуков руководит Олимпийским комитетом России, а сенатор Вячеслав Фетисов является президентом хоккейного клуба ЦСКА.

Впрочем, вернемся к планам Единой лиги ВТБ на сезон 2011/2012, о которых журналистам поведал новый президент. Сперва о бюджете. Он увеличится до 159 миллионов рублей за счет увеличения инвестиций со стороны основных спонсоров турнира. Кроме того, турнир расширится с 12 до 16 клубов.

К уже участвующим в турнире командам присоединятся краснодарский "Локомотив-Кубань", питерский "Спартак", а также чешский "Нимбрук" и казахстанская "Астана-Тайгерс".

С увеличением числа участников изменится формат турнира. Как и прежде, будет две группы по восемь команд в каждой. Однако напрямую в "Финал четырех" смогут пробиться только победители своих восьмерок. Коллективы, занявшие со второго по четвертое места, смогут разыграть оставшиеся две путевки в плей-офф. Сначала между собой выяснять отношения будут третьи и четвертые команды, а потом победители пар померятся силами с теми, кто занял в своих группах вторые места.

- 16 команд - предел возможного, если ориентироваться по календарю команд, - отметил президент Лиги. - Хочу подчеркнуть, что желающих к нам присоединиться гораздо больше. Но мы не хотим соперничать ни с Евролигой, ни с кем-либо другим. Мы делаем свой проект.

Отметим, что только за минувший сезон на интернет- и телеправах Единой лиге удалось заработать около 10 миллионов рублей. Российский чемпионат, который так или иначе противопоставляется Единой лиге ВТБ, похвастать заработками не может.

- В ПБЛ никто ничего не зарабатывает, - заметил Сергей Борисович. - Только тратят. Тратят большие деньги. Никакого заработка, даже с телевизионных прав, которых попросту нет.

Слияния с ПБЛ пока даже не планируется. По мнению Иванова, российские клубы, не вошедшие в Единую лигу, не соответствуют требованиям турнира ни по инфраструктуре, ни по спортивным показателям. Что касается отношений с Российской федерацией баскетбола, то, по словам Иванова, у Единой лиги есть серьезные финансовые претензии к прежнему руководству РФБ, которые зампред правительства страны пообещал решать с помощью правоохранительных органов.

Спорт Баскетбол Правительство Вице-премьеры