Новости

Хочу поддержать сказанное академиком РАН Алексеем Хохловым о новых стандартах школьного образования в его беседе с корреспондентом вашей газеты ("Открыть Менделеева" - "РГ" N 60 от 23.03.2011 г.).

Речь в интервью шла, в частности, и о том, что эти нововведения могут позволить ученикам отказаться от химии как предмета школьной программы. Напомню, ученый назвал это ошибкой. И добавил горькую правду наших дней: "Многие молодые люди, выбирая свое будущее, не видят в нем место для химии. И не потому, что она слишком сложна, просто сам ее образ для них непривлекателен. Нынешний уровень преподавания химии в школе настолько упрощен, что дальше, как говорится, некуда".

Уважаемый академик прав, если освободить нынешних и будущих школьников от обязательного изучения химии, это нанесет огромный ущерб народному хозяйству страны. Отраслевую химическую науку мы уже благополучно развалили и потеряли способность разрабатывать и внедрять отечественные химические технологии. Теперь, видимо, наступает очередь всей химической науки, а значит - полная потеря кадров для химической промышленности.

Понимают ли те, кто занимается этим развалом, что без химической промышленности развалятся пока еще работающие производства пластмасс, каучуков, лекарств, одежды и обуви? Понимают ли они, что без химической отрасли и всех смежных отраслей страна не сможет поддерживать в безопасном и работоспособном состоянии свой огромный ракетно-ядерный комплекс? Сознают ли, куда ведет гипертрофированная забота о "свободе" выбора, точнее, "свободе НЕвыбора" подрастающим поколением направлений своего фундаментального образования?

Мне как преподавателю химии в техническом университете больно видеть, до какого низкого уровня скатились химические знания абитуриентов. Многие не знают даже самых элементарных вещей. И каких же специалистов мы из них подготовим в вузе? К чему ведем наше народное хозяйство?

Пока не поздно, надо остановить этот разгул "либерального" маразма в области образовательной политики! Это превращается в самую настоящую угрозу для национальной безопасности страны.

Владислав Фельдблюм,

доктор химических наук, профессор

Общество Образование Взгляд: мнения и комментарии