Новости

28.03.2011 00:30
Рубрика: Экономика

Одной индексацией меньше

Совет Федерации обслужил пенсионеров вне очереди

В пятницу в Совете Федерации прошло внеочередное заседание.

Спикер верхней палаты парламента Сергей Миронов анонсировал его за неделю до того, уточнив, что экстренный сбор сенаторов по единственному вопросу необходим для того, чтобы новый механизм индексирования социальных пенсий заработал уже с 1 апреля.

Сегодня увеличение пенсий проходит в два этапа. Один происходит в самый веселый день в году - 1 апреля. При пересчете пенсий учитывается рост цен на продукты питания, а также непродовольственные товары и услуги. Второй этап проходит 1 июля - в этот день пенсии индексируются дополнительно, но только в том случае, если рост прожиточного минимума пенсионера превышает рост цен на товары и услуги.

По мнению автора законопроекта, депутата Госдумы и по своместительству председателя Союза пенсионеров России Валерия Рязанского, второй этап - лишний. И сенаторы на внеочередном заседании обсуждали, насколько возможно проведение обоих индексаций в один день.

Председатель Комитета СФ по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко посчитала, что это вполне возможно: сегодня размер минимального прожиточного минимума составляет 4521 рубль. Темп его роста существенно зависит от изменения потребительских цен. То есть обе индексации плотно связаны друг с другом. "Средний размер социальной пенсии 5356 рублей, после перерасчета она составит 5884 рубля, - заявила Петренко. - Количество граждан, у которых она будет проиндексирована и совмещена, - 4,2 млн человек. То же работает и с гражданами, получающими вторые пенсии - инвалиды войны, участники ВОВ, вдовы и родители погибших военных и остальные категории".

На первый взгляд может показаться, что сенаторы одобрили закон, отменяющий одно из двух регулярных повышений пенсии, но это не так. Оба раза в качестве опорной точки берутся данные за прошлый год, которые готовы уже в феврале. И предлагаемое совмещение даст сравнительно небольшое увеличение годового дохода пенсионера - просто потому, что второе повышение произойдет на три месяца раньше. По подсчетам бывшего министра труда и соцразвития Александра Починка, "пенсионеры выигрывают по 375 рублей, и это хорошо". Хотя по большому счету это, конечно, копейки - размер второй летней индексации получается всего 125 рублей.

Стоит отметить небольшое разночтение: по версии инициатора законопроекта Валерия Рязанского, расходы на переиндексацию составят 20 млрд рублей, тогда как, по версии Валентины Петренко, сумма почти в семь раз меньше - 3 млрд. А если просто перемножить количество людей, попадающих под индексацию и фактическую прибыль пенсионеров по версии Починка, то получится чуть больше 1,5 млрд рублей.

Еще одним значимым событием стал вопрос, которого не было в повестке дня - о прекращении полномочий членов СФ от четырех субъектов РФ - Чукотки, Оренбургской, Тверской и Тамбовской областей.

Как пояснили РГ в Совфеде, сенаторы прошли в областные парламенты на недавних выборах и в связи с этим не имеют права совмещать должности. С большой долей вероятности они достаточно скоро вернутся обратно - сразу после утверждения местными Заксобраниями.

Также спикер верхней палаты парламента Сергей Миронов прокомментировал перспективы возвращения прямых выборов губернаторов - на прошлой неделе сенаторы несколько раз поднимали этот вопрос: "Вернемся (к вопросу), когда окрепнет местное самоуправление, когда оно наряду с полномочиями получит и материальные возможности. Но до федеральных выборов мы вряд ли увидим одобренную инициативу".

Экономика Пенсии и пособия Законодательная власть Совет Федерации Повышение пенсий