28.03.2011 23:50
    Поделиться

    Дмитрий Медведев поручил оптимизировать проверки достоверности имущественных деклараций чиновников

    Дмитрий Медведев потребовал обнародовать список чиновников, предоставивших недостоверные сведения в декларациях о доходах

    Дмитрий Медведев потребовал обнародовать список чиновников, предоставивших недостоверные сведения в декларациях о доходах

    Сведения о том, скрывают ли российские чиновники свои доходы, с легкой руки президента станут достоянием общественности. Проверив декларации за 2009 год, Генепрокуратура насчитала свыше 41 тысячи нарушений.

    Вчера Дмитрий Медведев проверил, как чиновники исполняют его многочисленные поручения, для чего в своей приемной на Новой площади провел традиционную видеоконференцию. Итоги работы за 2010 год должны были обнадежить главу государства. Несмотря на то что количество поручений на контроле администрации президента выросло по сравнению с 2009 годом на 32 процента, до 3762, значительно подросла и дисциплина чиновников. Если в 2009 году выполнили 1102 разных поручения, то годом позже чиновники поработали на 63 процента лучше, увеличив показатель до 1801. Получше стало и со сроками предоставления докладов главе государства. Раньше сроки срывали в 16 процентах случаев, а в прошлом году уже только в шести.

    Совершенствуя систему контроля за исполнением собственных поручений и указаний, Дмитрий Медведев прямо на видеоконференции подписал соответствующий указ. Вступит он в силу с 1 июля и обратной силы иметь не будет, а за оставшееся время в соответствие с ним приведут другие нормативные и внутриведомственные акты. Указом решения президента разграничиваются на две категории - поручения и указания. К первой, как пояснил начальник Контрольного управления Константин Чуйченко, относятся предварительно проработанные как по реалистичности сроков исполнения, так и по наличию четкого задания, направленного на достижение конечного результата, и соответствующим образом оформленные решения главы государства. Вторая вбирает в себя резолюции президента.

    И те, и другие решения подлежат безусловному выполнению, но если для указаний сохранят существующую систему контроля, то исполнение поручений ужесточается и четче регламентируется. Документ закрепляет ответственность исполнителя за ненадлежащее и несвоевременное исполнение поручения. При этом он имеет право в первой половине установленного срока сделать заявление о невозможности его выполнения за это время, и если обязательная проверка подтвердит обоснованность запроса, то срок может быть скорректирован.

    - Контрольное управление Кремля может продлевать эти сроки два раза, затем еще один раз срок выполнения поручения может продлить глава администрации Кремля, - рассказал Чуйченко. - Дальше контроль передается на уровень президента, и принимать решение о возможности продления сроков будет непосредственно глава государства.

    Что касается ответственности чиновников за срыв сроков, то в указе действующее законодательство запрещает прописывать эти нормы. В каждом отдельном случае должно приниматься индивидуальное решение. "Но я считаю, что наказывать за это нужно жестко, вплоть до увольнения", - поделился глава Контрольного управления своей точкой зрения.

    Впрочем, помимо обязательности исполнения поручений и указаний президента, которую, видимо, в силу ненадлежащего КПД чиновничьего аппарата пришлось закреплять законодательно, есть и другая сторона дела. В ходе работы над президентскими поручениями вскрываются и неприятные факты. Так, в январе этого года глава государства поручил Генеральной прокуратуре проверить достоверность сведений о доходах, которые государственные и муниципальные чиновники указали в декларациях в 2009 году. За три месяца работы над поручением органы прокуратуры, как доложил Генпрокурор Юрий Чайка, выявили более 41 тысячи нарушений и привлекли к дисциплинарной ответственности 6 тысяч должностных лиц. Более половины нарушений приходится на местное самоуправление, где зачастую не существует никаких правовых актов, обязывающих служащих подавать сведения о доходах, и проверки не проводятся.

    "200 нарушений выявлено в предоставлении сведений о доходах и имуществе лицами, замещающими государственные должности в субъектах Федерации и муниципальных органах власти", - сообщил Чайка, указав точечно на Адыгею, Камчатку, Карелию, Туву, Амурскую, Волгоградскую, Кировскую области и Ставропольский край.

    "Среди федеральных органов власти наибольшее число нарушений - более 200 - выявлены в центральном аппарате министерства внутренних дел", - отметил Генеральный прокурор. В целом же по министерству выявлено 9 тысяч нарушений. Он указал на несоблюдение закона рядом сотрудников департамента обеспечения безопасности дорожного движения и всем личным составом Дербентского городского отдела внутренних дел.

    Исполняя поручение главы государства, прокуроры в регионах столкнулись с некоторыми проблемами. Выяснилось, например, что закон позволяет органам власти разных уровней самостоятельно определять перечень служащих, обязанных предоставлять сведениях о доходах. Из-за этого в список не попадают должности, подверженные коррупционным рискам. Подобные факты выявили в Минтрансе, Росфиннадзоре и Роспотребнадзоре. "Отсутствуют законодательные инструменты для выявления имущества за рубежом", - обратил внимание Чайка, попросив усовершенствовать законодательство с точки зрения возможности проверки сведений прокуратурой. Дмитрий Медведев согласился поддержать все предложения, а заодно попросил прокуратуру заканчивать с декларациями за 2009 год и переходить к информации, предоставленной чиновниками в прошлом году.

    Что же до выявленных проверкой фактов, то их президент потребовал предать широкой огласке. "Надо сделать так, чтобы вся информация была публичной. Наиболее резонансные вещи должны быть доступны для обычных граждан, - заявил президент. - В этом сила такой работы. Если она под сукном будет находиться, то можно ничего не проверять".

    То, что с вопиющими фактами нарушения чиновниками своих обязанностей мириться никто не будет, президент доказал тут же, когда речь зашла о поручении по передаче имущественного комплекса ФГУП "Чуйское" в собственность Республике Алтай для развития рекреации и сельского хозяйства. Выяснилось, что с момента издания поручения президента до выхода распоряжения правительства земли, входившие в ФГУП, стали активно выводиться из его состава.

    По первым выводам проверки, глава местного управления Росимущества был временно отстранен от должностных обязанностей на время проверки, а органы внутренних дел возбудили сразу три уголовных дела.

    Президент же решил, что временными мерами чиновники из алтайского Росимущества не отделаются. "Лицо, которое занималось этими вещами, увольте в любом случае. С соблюдением закона, естественно", - подчеркнул он, придя к выводу, что налицо факты манипулирования государственными полномочиями в собственных корыстных целях.

    - Есть подконтрольные земли, которыми распоряжаются как заблагорассудится - не в рамках исполнения соответствующих поручений, а для того, чтобы денег наварить, - указал президент Генпрокурору Юрию Чайке. - Все это проконтролируйте, и чтобы мало не показалось.

    Ради борьбы с коррупционными соблазнами чиновников президент в конце прошлого года поручил разработать новую концепцию организации и проведения в России государственных закупок. "Нам нужны внятные, прозрачные и эффективные правила действий в этой сфере", - напомнил глава государства.

    В правительстве, где до 1 апреля должны представить в администрацию президента доклад о ходе исполнения поручения, концепция получила рабочее название "О федеральной контрактной системе". "Концепция проходит обсуждение в правительстве, и нет спора о том, что нужно выстраивать федеральную контрактную систему", - подчеркнула министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Смысл ее в том, чтобы ввести в систему ответственность за результат, которую персонально будет нести и непосредственный заказчик.

    Вот только в правительстве пока не решили, в каком виде внедрять эту систему: то ли единым законом, то ли поправками в действующие нормы. Дмитрий Медведев тут пришел на помощь: "Надо переходить к подготовке текста законопроекта. Хочу, чтобы вы подготовили единый консолидированный документ. Все разногласия, личный пиар отложите в сторону".

    Заодно он попросил учесть некоторые пожелания, высказанные, в частности, губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым. Тот обратил внимание, что действующее законодательство не учитывает специфику региональных и муниципальных заказов. Они настолько малы, что неинтересны на федеральных электронных площадках, где регионы обязаны их размещать. Зато за эти заказы вполне мог бы взяться малый бизнес, но для него условия участия в подобных аукционах слишком жесткие. Исходя из этого губернатор попросил подумать над тем, чтобы аукционы до 3 миллионов рублей регионы могли проводить на своих площадках.

    - Надо создать такие условия, когда участие в торгах для малого бизнеса будет необременительно, - согласился Дмитрий Медведев.

    Поделиться