Новости

Сколько денег захватить в Москву болельщикам Чемпионата мира по фигурному катанию?

Пока спортивные чиновники засучив рукава готовятся достойно принять чемпионат мира по фигурному катанию, который Москва примет вместо Токио, корреспонденты "РГ" решили прикинуть, в какие расходы ввергнет поездка в российскую столицу тех, кто захочет лично увидеть выступления любимых спортсменов на арене "Мегаспорта".

Как известно, чемпионат пройдет в Москве в спорткомплексе на Ходынском поле с 25 апреля по 1 мая. По словам заммэра Москвы по вопросам работы со СМИ, межрегиональному сотрудничеству, спорту и туризму, рекламе Александра Горбенко, столица в эти дни ожидает 5 тысяч туристов и около 1,5 тысячи представителей официальных делегаций, в том числе 199 спортсменов из 45 стран, 200 тренеров и массажистов, а также 700 журналистов из 60 стран.

Как полагают в Минтрансе России, проблем с их доставкой в Москву не будет. Команды по этому виду спорта немногочисленные, как и группы их поддержки. "Для московского авиаузла даже лишних 10 тысяч пассажиров - нагрузка невелика, учитывая, что только Шереметьево пропускает в пиковый период более 60 тысяч пассажиров в сутки", - отметил собеседник "РГ". А вот когда гости уже в буквальном смысле слова ступят ногой на московскую землю, то очень быстро почувствуют, что Москва действительно один из самых дорогих для туристов городов мира.

Поездка на такси из аэропорта, например, обойдется им не менее 100 долларов. Лучше, конечно, позаботиться о средстве передвижения заранее. В этом случае такси приедет точно к рейсу, и стоить поездка на машине экономкласса будет чуть ли не втрое дешевле: от 950 до 1259 рублей до центра города. Такие цифры назвал исполнительный директор Московского транспортного союза Юрий Свешников. В департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры "РГ" пояснили, что на дорожную ситуацию в столице проведение первенства по фигурному катанию никак не повлияет. "Шесть тысяч человек, приехавших в Москву - не то число людей, из-за которых город встанет в пробке", - заявили в пресс-службе. На Ходынку всех желающих будет возить общественный транспорт от станций метро "Полежаевская", "Динамо", "Беговая". Для того чтобы облегчить туристам путь, "Мосгортанс", как и обычно в дни проведения различных мероприятий, может пустить дополнительные автобусы.

Дальше встанет вопрос, где жить гостю. Увы, цены на гостиничные номера в Москве по-прежнему одни из самых высоких в мире. Средний тариф за сутки проживания в московском отеле составляет 415 долларов. По данным комитета по туризму, в городе имеется 270 гостиниц с номерным фондом в 85 тысяч. Вроде бы есть из чего выбрать. Только надеяться на то, что за 40 долларов можно поселиться в трехзвездочном отеле с трехразовым питанием, не стоит. Самый дешевый вариант, который нашли корреспонденты "РГ", - гостиничный комплекс "Измайлово". Там стандартный двухместный номер в сутки стоит 1800 рублей - с холодильником, телевизором и душевой кабиной, но без питания. При этом надо учитывать, что Измайлово от Ходынского поля - примерно в полутора часах пути даже на общественном транспорте. Поэтому выгоднее искать гостиницу поближе к Ходынке - лучше всего на Ленинградском проспекте. Для иностранцев здесь интереснее всего - знаменитый отель "Советский". В нем, кстати, не самые высокие цены: двухместный номер стоит 6080 рублей в сутки. Если же гости согласны жить в тесноте, но не в обиде, вполне подойдет хостел (мини-отель) рядом с метро "Смоленская": сутки проживания - от 500 до 850 рублей. - Всех накормим, - заверила "РГ" замначальника управления массового питания департамента потребительского рынка и услуг Валентина Дорофеева. По официальным данным, в Москве имеется более 9 тысяч ресторанов, баров, кафе. Обед, включающий сытную булку с овощной и мясной начинкой и чашку кофе, обойдется в 120-200 рублей. В сетевых кофейнях завтраки стоят от 100 рублей и включают в себя чашку кофе и запеканку, а бизнес-ланч - от 250 рублей. За эти деньги предложат суп, кофе и десерт. Рестораны, рекламу которых гости столицы наверняка в избытке найдут в туристических буклетах о Москве, рассчитаны на респектабельную публику, способную отдать за обед от 100 долларов и выше с человека. Подытоживаем: только гостиница обойдется не меньше 700 долларов. Долларов 500 надо на такси, если им пользоваться ежедневно. И столько же на еду, если, конечно, не питаться исключительно в "Макдоналдсе". Так что тысячи две долларов, собираясь в дорогу, иметь нужно.

Подготовили Ольга Игнатова, Юлия Коц, Ирина Огилько, Татьяна Шадрина

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Столица ЦФО Москва