Новости

28.03.2011 00:45
Рубрика: Экономика

Для тех, кто платит

Владимир Путин намерен вывести объемы иностранных вложений в российскую экономику на докризисный уровень

В пятницу Владимир Путин провел первое в этом году заседание Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. Выяснилось, что инвестиции хотя и прибывают в российскую экономику, но не так быстро, как хотелось бы премьеру.

Поэтому премьер решил покорить некогда достигнутые инвестиционные высоты. Он поставил перед правительством задачу в ближайшее время выйти на докризисный уровень объема прямых иностранных инвестиций в российскую экономику. Их приток должен исчисляться 60-70 миллиардами долларов ежегодно. "Мы должны поставить цель: в ближайшее время выйти на докризисный уровень 60-70 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций в год. А затем и дальше наращивать эти усилия и преодолевать эту планку", - обозначил планы на будущее Путин.

Особенно важным премьер считает то, что многие зарубежные партнеры приходят в Россию с долгосрочными проектами, вкладывая средства в российские компании. И даже кризис с его неблагоприятными последствиями не смог их полностью отпугнуть. "По предварительным оценкам, в 2010 году в Россию поступило более 40 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций. Если сравнивать с результатами 2009 года, и здесь есть определенный рост", - отметил глава правительства. О результатах того времени он лишний раз вспоминать не стал, продолжая говорить о достижениях 2010 года. "Были сформированы серьезные инвестиционные заделы на перспективу, - напоминал премьер. - В Россию пришли такие крупные инвесторы, как компания "Пепси-Кола", фармацевтическая группа "Санофи-Авентис" и так далее".

При этом интерес зарубежных партнеров к российскому рынку для главы правительства очевиден. "Тем более что наши ключевые экономические индикаторы демонстрируют неплохую динамику", - объяснил он. Например, российский фондовый рынок по итогам прошлого года стал лидером по темпам роста индексов, показав лучшие результаты среди стран БРИК и основных развитых государств мира.

Но останавливаться на достигнутом рано, считает премьер. "Нам необходимо серьезно усилить работу по привлечению иностранных инвестиций. Это задача и для федеральных властей, и для регионов", - заявил он. А иностранное инвестиционное участие необходимо в первую очередь потому, что Россия остро заинтересована в качественных инвестициях для развития и модернизации. "Чтобы вместе с капиталами в нашу промышленность приходили современные технологии, эффективные системы организации и управление производством", - пояснил Путин.

Но если не расчищать перед ними дорогу от бюрократических завалов, охотно сюда идти они точно не будут. В связи с этим обсуждение правительством планов по ликвидации бюрократических барьеров и повышению качества госуслуг в интересах граждан и бизнеса приобретает актуальность и в этой сфере. "Нужно избавляться от неэффективных или явно избыточных процедур, создавая максимально комфортную среду для тех компаний, которые стремятся вкладывать свои средства, знания, усилия в нашу экономику. И нами намечены шаги по дальнейшей либерализации", - объяснял премьер.

Один из таких шагов Путин описал конкретно. Он сообщил, что Федеральная антимонопольная служба предлагает повысить необходимый для ее согласия порог при покупке предприятия в сфере недропользования с 10 до 25 процентов акций. В связи с этим служба подготовила блок поправок в законодательство. "При покупке до 25 процентов акций предприятия, занятого в сфере недропользования, больше не потребуется разрешение ФАС и комиссии по иностранным инвестициям", - пояснил глава правительства, напомнив, что сейчас этот порог ограничивается 10 процентами.

Помимо этого упростится и сама процедура рассмотрения заявок иностранных инвесторов. Например, комиссия может указать инвестору на необходимость выполнения определенных обязательств, и в таком случае требуется повторное вынесение вопроса на комиссию. Теперь же предлагается улаживать эти проблемы в рабочем порядке - на уровне ФАС.

Экономика Финансы Инвестиции Правительство Председатель Правительства Инвестпортфель