Новости

28.03.2011 00:30
Рубрика: В мире

Баас под огнем

Сирийский президент обещает график реформ

В сирийских городах продолжаются демонстрации противников режима.

Но власти стараются вести себя сдержанно и даже объявили курс на радикальные политические реформы.

По данным международных правозащитников, погибли десятки человек. Демонстранты жгут полицейские участки и здания правящей Партии арабского социалистического возрождения (Баас). В Дераа силы безопасности применили слезоточивый газ, чтобы разогнать толпу, глумившуюся над памятником Хафеза Асада - отца нынешнего президента Башара Асада. Власти отпустили 70 задержанных демонстрантов, которые тут же вновь захватили мечеть аль-Омари, превратив ее в свой оплот. "Народ хочет свержения режима! Аллах, Сирия, свобода!" - скандировали они.

Войска введены в приморский город Латакия, где тоже начались беспорядки. Протесты отмечены в Хаме, где в 1982 году войска Хафеза Асада подавили вооруженное восстание "Братьев-мусульман", убив тысячи людей.

Масла в огонь подлило публичное обращение известного египетского проповедника шейха Юсефа аль-Кардауи, который объявил на весь арабский мир, что "революционный поезд" прибыл на "станцию Сирия" и что революция здесь непременно победит. Официальный представитель президента Асада Бусейна аш-Шаабан расценила речь аль-Кардауи как "откровенный призыв к междоусобице".

В Дамаске под председательством президента Башара Асада состоялось экстренное совещание руководства Баас, на котором обсуждался план "срочных политических преобразований". Важнейшим шагом станет отмена режима чрезвычайного положения, действующего в стране с 1963 года, - абсолютный рекорд в арабском мире. Кроме того, речь идет о том, чтобы принять новые законы о политических партиях, смягчить драконовскую цензуру в СМИ, провести реформу судебных органов, ужесточить контроль над спецслужбами и полицией и положить конец их произволу и безнаказанности.

Ожидается, что президент объявит об отмене 8-й статьи конституции, которая дает Баас привилегии правящей партии.

В качестве жеста доброй воли власти уже выпустили из тюрем 260 заключенных - в основном исламистов, которые отсидели не менее двух третей срока. Против "проповедников смуты", стремящихся "расколоть родину", выступил суннитский муфтий Ахмед Бадр Хассун. Он призвал сирийский народ сплотиться и не допускать кровопролития. Муфтий приветствовал своевременные меры правительства, нацеленные "на удовлетворение чаяний народа".

45-летний Башар Асад, который правит страной уже одиннадцать лет, еще никогда не сталкивался с таким острым кризисом и, наверное, понимает, что у него нет иного выхода, кроме как идти на реформы. Но это будет очень рискованный путь. Три четверти населения страны составляют мусульмане-сунниты, а правит ими меньшинство - алавиты, тяготеющие к тому же к шиитам. Правление алавитов без режима чрезвычайного положения, со свободным волеизъявлением и конкуренцией партий может рухнуть с самыми печальными для нынешней правящей элиты последствиями. Как говорит бывший посол США в Египте Эдвард Уокер, речь может идти о жизни и смерти: "Если алавиты поддадутся народной революции и потеряют власть, то они будут висеть на фонарных столбах".

В мире Ближний Восток Сирия "Арабская весна" и ее последствия