Новости

28.03.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Инфляция гонит квартплату

Минрегион обещает сдержать тарифы и помочь моногородам

Минрегион обещает удержать ежегодный прирост коммунальных платежей на уровне инфляции. Исходя из нынешних реалий, тарифы ЖКХ должны расти минимум в два раза медленнее. Об этой инициативе чиновников заявил глава минрегиона Виктор Басаргин на расширенной коллегии ведомства. Эксперты не согласны: если привязать тарифы к инфляции, то невозможно будет оплатить ни текущие затраты на содержание домов, ни даже уборку снега.

Сейчас тарифам на жилищно-коммунальные услуги за год разрешается расти не более чем на 15 процентов. В минрегионе считают, что этот предел можно и нужно снижать. "Сейчас стоимость услуг ЖКХ в России приближена к общеевропейским, но качество до этого уровня не дотягивает", - констатирует министр.

В ведомстве предлагают в будущем постараться снизить темпы роста коммунальных платежей до уровня инфляции, которая по прогнозам минэкономразвития, в этом году должна составить 6-7 процентов (по неофициальным прогнозам, 8-9 процентов). Добиваться низких показателей в минрегионе рассчитывают в первую очередь за счет частных инвестиций в коммунальную отрасль. Речь в том числе идет о приватизации ряда объектов коммунальной инфраструктуры. Тех же водоканалов, например. Сейчас в водопроводно-канализационном хозяйстве фактически действуют только три частных оператора. Это крайне мало для кардинальных изменений и обновления выработавшей свое инфраструктуры. При этом ресурс отрасли выработан по разным оценкам на 60-70 процентов. А также за счет перевода отрасли на долгосрочные тарифы.

Кстати, по итогам 2010 года власти признали, что им так и не удалось полноценно реализовать план по привлечению частных компаний в ЖКХ. Изменить ситуацию в том числе призвана разработанная минрегионом "Комплексная программа реформирования и модернизации ЖКХ на 2010-2020 годы". По предварительным расчетам, вливания в коммуналку могут составить более 2,5 триллиона рублей от частников.

Участники рынка неоднозначно оценивают инициативу минрегиона, связанную с регулированием тарифов. Эксперт Института экономики города Владилен Прокофьев уверен, что ограничить тарифы на уровень инфляции по всей России, без учета местных особенностей, невозможно. Специалисты обращают внимание, что сегодня тарифы и так ниже окупаемости и многие компании уже находятся на грани банкротства. "Приватизация предприятий ЖКХ происходит и сегодня, но это не приводит к появлению новых операторов на рынке. Существующие муниципальные предприятия преобразуются в новую форму собственности и продолжают эксплуатировать уже имеющиеся мощности", - поясняет он. По его мнению, гораздо правильнее было бы привлекать частные компании на муниципальное имущество с учетом все тех же долгосрочных тарифов.

Между тем количество моногородов, получающих поддержку из бюджета, в этом году увеличится как минимум на 15. То есть практически каждый шестой моногород будет получателем госпомощи, сообщил глава минрегиона Виктор Басаргин. В прошлом году 35 городам была предоставлена помощь в части финансирования инфраструктурных проектов на общую сумму почти 23 миллиарда рублей. В 2011 году общее число моногородов - получателей господдержки, может составить 50. По оценке министра, поддержка моногородов оправдывает себя с точки зрения улучшения в них ситуации в сфере занятости.

Экономика ЖКХ Правительство Минэкономразвития Регулирование тарифов в ЖКХ Моногорода в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники