Новости

28.03.2011 17:15
Рубрика: Власть

Полицейский полицейскому - брат

Всероссийская полицейская ассоциация МПА отметила 19 лет со дня создания

Не круглую, но солидную дату - 19 лет со дня своего создания - отметила Всероссийская полицейская ассоциация МПА.

ВПА - российская секция Международной полицейской ассоциации, которая на сегодняшний день является крупнейшей в мире неправительственной организацией, объединяющей 350 тысяч полицейских и гражданских служащих полиции в 62 странах мира.  Действует она более 60 лет и пользуется в мире серьезным авторитетом, имея консультативный статус "Special" при экономическом и социальном Совете ООН, консультационный статус в Совете Европы  и организации Американских государств, поддерживающих рабочие отношения с ЮНЕСКО.

 В России  в эту неправительственную организацию входят около 12 тысяч человек в 63 регионах страны. Как сказал на пресс-конференции в "Российской газете" президент ВПА МПА Алексей Ганькин, их главная цель - служить своего рода "мостом" между гражданским обществом и правоохранительными структурами,  популяризировать профессию полицейского в обществе и особенно - среди молодежи. Под эгидой ВПА МПА сейчас работают несколько колледжей, кадетский корпус, институт законоведения и управления, детско-юношеская общественная организация "Юный друг закона" и др. И, как добавил генеральный секретар ВПА-МПА Игорь Богородицкий, на их работу "не потрачено ни одной государственной бюджетной или муниципальной копейки - за исключением грантов, которые мы постоянно выигрываем в честной борьбе". Кадеты, добавил он, возможно, и не станут сотрудниками правоохранительных органов (хотя программа, например, колледжей дает им возможность получить специальность с прицелом на работу в органах внутренних дел, в таможне, в службе судебных приставов и даже казачьих структурах). Но эти юноши и девушки, безусловно, будут относиться к сотрудникам полиции без того негатива, который, к сожалению, в последнее время стал для нас привычным.

По мнению генерала Игоря Астапкина, первого заместителя Российского Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД РФ, значение работы, которую ведет ВПА-МПА, сложно переоценить. Она позволяет через дружеские контакты и профессиональное общение пропагандировать опыт лучших сотрудников нашей полиции, помогать семьям погибших и пострадавших при исполнении служебного долга, общаться с коллегами во всем мире, укрепляя "полицейское братство безграниц", воспитывать нынешним полицейским достойных преемников и подкрепление.

Членом ВПА-МПА, по словам ее руководителей, может стать любой сотрудник правоохранительных органов, действующий или отставник, а также те, кому небезразлична судьба отечественной полиции.Решение об их приеме принимают в территориальных организациях МПА. На пресс-конференции в "РГ" удостоверения членов влиятельной организации полицейских получили журналисты газеты "Петровка, 38" и другие "активные общественники".

 
Видео: Александр Сивцов
Власть Безопасность Правоохранительная система Власть Работа власти Регионы РГ-Видео РГ-Фото