Новости

29.03.2011 00:21
Рубрика: Происшествия

Удар по подполью

Уничтожена банда Умарова

Фото:пресс-служба УФСБ России по республике ингушетия

Вчера в Ингушетии была уничтожена самая крупная за последние годы банда боевиков, а также задержаны двое организаторов взрыва в Домодедово.

В результате точечного удара ВВС и наземной операции была уничтожена база боевиков, на которой готовили террористов смертников, в том числе и для терактов на территориях Северной Осетии и Ингушетии, сообщил корреспонденту "РГ" официальный представитель информцентра НАК Николай Синцов.

По предварительным данным Национального антитеррористического комитета 17 бандитов уничтожено, а также задержаны два участника теракта в Домодедово.

По данным НАК, операция проводилась в ходе расследовании уголовного дела по факту взрыва террориста смертника 24 января в аэропорту Домодедово. Как сообщает Национальный антитеррористический комитет, спецоперация была спланирована ФСБ России и Следственным комитетом совместно с минобороны и МВД России. О ее реальных задачах и планах знали лишь единицы в руководстве ведомств.

В то же время, как стало известно корреспонденту "РГ" от источника в правоохранительных органах Ингушетии, основной целью операции было уничтожение лидера бандформирований на Северном Кавказе Доки Умарова. По данным "РГ", оперативные мероприятия по Умарову проводились еще с осени - как только появилась информация, что бандит обосновался в Сунженском районе Ингушетии.


Фото:пресс-служба УФСБ России по республике ингушетия

- Из-за особенностей местности - это лес и горы, - а также постоянной смены Умаровым мест пребывания - захватить или уничтожить его до сих пор не удавалось, сообщил наш источник. В то же время он не исключил, что среди ликвидированных боевиков, мог быть и Умаров.

- Так это или нет - в ближайшие дни покажет экспертиза, - сообщил он.

На базу боевиков спецслужбы вывел их пособник, который снабжал бандитов продуктами и медикаментами. Одновременно с ударом с воздуха проходила операция в селе Верхний Алкун Сунженского района. Пособнику бандитов Аслану Цечоеву предложили сдаться, но он ответил огнем и был уничтожен.

Кроме того, в ходе спецоперации, которая в это же время проходила в Назрани были задержаны Ислам и Илес Яндиевы, которые, по предварительным данным, обеспечивали проезд террориста-смертника в аэропорт Домодедово. "Братья Яндиевы находились в розыске по подозрению в причастности к теракту в Домодедово и сопровождали смертника Магомеда Евлоева.

Спецоперация признана успешной, тем не менее потерь избежать не удалось. По данным НАК, погибли два сотрудника ФСБ и один МВД России.

Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ингушетия Суд по делу о теракте в аэропорту Домодедово