Новости

29.03.2011 14:32
Рубрика: Экономика

На съезде АРБ обсудят качество и доступность банковских услуг

Вопросам качества и доступности банковских услуг будет посвящен XXII съезд Ассоциации российских банков, который откроется 5 апреля в Москве. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в ИТАР- ТАСС президент организации Гарегин Тосунян.

"Для нас съезд - это главное событие года, тем более что в этом году АРБ исполняется 20 лет", - подчеркнул Тосунян.

"Сегодня одна из актуальных тем - это доступность и качество банковских услуг, и мы собираемся довольно подробно оценить тот путь, который пройден не только за последний год, но и в определенной мере за 20-летие нашего существования", - сообщил он.

По словам Тосуняна, предметом обсуждения на съезде станут, помимо прочего, "те преобразования, которые происходят в банковской системе в связи с существенными техническими изменениями в обществе, ведь очень многое сейчас в банкинге связано с современными технологиями".

Так, напомнил он, "Центральный банк, законодатели совместно с АРБ в настоящее время трудятся над законопроектом о национальной платежной системе, где будут систематизированы все регламенты, процедуры, связанные с этой важнейшей для экономики инфраструктурой".

Это сложный процесс, считает Тосунян, "потому что в нашем обществе технические достижения воспринимаются как возможность уйти от банковского регулирования, мы в этом смысле принципиально стоим на позиции, что во всем мире банкинг - это особо надзираемая сфера", которая должна и дальше существовать в таком качестве.

Тосунян также сообщил, что на съезде будут представлены 600 банков и 700 членов АРБ, приглашены председатель Центробанка Сергей Игнатьев, министр финансов Алексей Кудрин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

"Съезд должен быть содержательный, интересный", - пообещал глава АРБ. "Это отнюдь не победные реляции к 20-летию, а, скорее, обсуждение проблем и постановка задач на будущее. Множество аспектов, которые волнуют всех нас как потребителей банковских услуг, требуют диалога, и мы готовы к открытому обсуждению", - подчеркнул он.

В свою очередь председатель комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев убежден, что в ходе диалога на съезде "должен быть найден здоровый баланс в законодательстве", который позволил бы и банковскому сообществу, и банковской отрасли, и финансовым рынкам "развиваться таким образом, чтобы польза была для экономики всей страны".

Ассоциация российских банков была основана в 1991 году. Объединяет около 80 процентов банковских учреждений. В нее входят 705 членов, в том числе 533 кредитные организации, которые имеют 2964 филиалов.

Кроме того, ассоциация с 1997 года является ассоциированным членом в Банковской федерации Европейского союза, объединяющей около 3000 банков Европы.

Экономика Финансы Банки Фонды, ассоциации и союзы Ассоциации АРБ Ассоциация российских банков