Новости

29.03.2011 00:15
Рубрика: Спорт

Придется бить рекорды

Еще никогда ни один чемпионат мира по фигурному катанию не готовился в такие сжатые сроки, как наш московский

Да, нашей стране снова придется быть первой и бить своеобразные рекорды по скорости. На сей раз в подготовке первенства.

Из-за событий в Японии чемпионат из Токио перенесен в Москву. Случалось ли такое в истории? По воспоминаниям специалистов - никогда. Правда, однажды, в 1961 году, когда при перелете на первенство мира погибла сборная США, чемпионат в знак траура был вообще отменен. И вчера президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков припомнил, что произошло это ровно 50 лет назад - в 1961-м.

Что ж, необычные условия заставляют и работать в ином абсолютном спринтерском темпе. Предполагается, что открытие первенства во Дворце "Мега-спорт" будет весьма компактным. Не час и даже не 45 минут, а около 30. Но и в этом коротком сжатом промежутке времени найдется место для того, чтобы средствами фигурного катания выразить сочувствие народу Японии, понесшему столько жертв.

В принципе, Дворец "Мега-спорт" готов к приему спортсменов. Специалисты уже условно разделили его на соответствующие зоны: спортивную, зрительскую, виповскую и другие. С руководством дворца полное взаимопонимание и абсолютно точно, что никаких разногласий между организаторами и хозяевами "Мега-спорта" быть не должно.

Все участники должны разместиться неподалеку. Как же хорошо, что рядышком существует такая гостиница, как "Аэростар". Здесь и будут жить спортсмены, а возможно, частично, и тренеры. Предполагается, что спортсменов будет 199. Это - максимум. Тренеров - 152, судей - 50. Всего же с членами Международного Союза конькобежцев (ИСУ) и различных его комиссий плюс гости - около 600 человек.

Наверняка во время или накануне состязаний состоится заседание Совета Международного Союза конькобежцев, его комитетов.

В эти же дни пройдет посвящение одного из тренеров в Международный зал славы. Пока не будем называть его фамилию, скажем лишь, что это будет наставник из Японии.

Ожидается в Москве и немало представителей прессы. Жить они будут, конечно, отдельно от спортсменов. Предполагается разместить их в отличных московских гостиницах. На сайте ИСУ появилось объявление о том, что последний срок подачи заявок на аккредитацию в Москве 1 апреля. По некоторым прикидкам, соревнования собираются освещать четыре сотни журналистов. Продуманы условия работы журналистов. В основном за образец взята та схема, что была удачно использована на московском чемпионате мира по хоккею в том же "Мега-спорте".

Да, пусть сообщение о переносе чемпионата пришло лишь несколько дней назад, но уже сейчас его организаторы задумываются даже о таких мелочах, кто же будет гримировать и причесывать участников. Оказывается, что есть специальная сеть салонов, готовая взяться за эту работу.

К счастью, на этот раз удастся избежать вечного стояния в московских пробках, ведь "Аэростар" находится по существу рядом с "Мега-спортом". Тем не менее транспортная схема обсуждается тщательно, и все остальные, которым предстоит жить подальше от Ходынки, будут связаны с ней специальными транспортными автобусными линиями.

25 апреля важные гости приглашаются на традиционный фуршет. Ну, а 1 мая заключительный банкет, в котором примут участие около семи сотен человек. Организаторы уже сейчас задумываются и об услугах волонтеров, переводчиков. Принято решение обратиться в московские вузы, которые всегда с готовностью оказывают помощь в организации крупных международных мероприятий.

Уже сейчас готовится печатная продукция, в частности, красочный буклет с расписанием соревнований и рассказом о тех, кто может претендовать на победу в московском первенстве-2011.

Поступают заявки на покупку билетов, их продажа начнется в билетных кассах на Ходынке, а также, возможно, через Интернет. Но тут надо иметь в виду, что немало мест будет, говоря языком техническим, "вырезано" для журналистов, самих фигуристов и важных персон.

Предполагается, что первая официальная пресс-конференция состоится в четверг, 14 апреля.

Спорт Фигурное катание Чемпионат мира по фигурному катанию - 2011