Новости

29.03.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Идеальная территория

Ничто больше не мешает привести в порядок все столичные дворы

Все московские дворы до 1 сентября отремонтируют, оборудуют парковками и дополнительными межквартальными территориями отдыха. На эти цели из бюджета города выделено более 9,5 миллиарда рублей.

Как доложил на оперативном совещании в конце прошлой недели зам. мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков, предполагается привести в порядок 22 тысячи дворовых территорий.

Что конкретно планируется сделать именно в вашем дворе, можно узнать на сайте своей префектуры. Что обязательно должно появиться возле каждого дома - это парковки. "Нельзя и дальше мириться с тем, что машины стоят где попало", - заявил мэр Москвы Сергей Собянин и потребовал, чтобы в каждом дворе до 1 сентября появилось не меньше 30 оборудованных машино-мест. Таким образом, к сентябрю во дворах должны появиться 140 тысяч парковочных мест. Второе новшество, которое появится этим летом, - 800 межквартальных городков, предусмотренных на группу соседних домов. В них должны быть оборудованы площадки для игр и отдыха детей, подростков и молодых горожан с различными горками, качелями и каруселями, а также простейшими тренажерами, турникетами, площадками для игры в мяч. Ну и, безусловно, разные лавочки и цветники, около которых приятно посидеть пенсионерам.

Все дворы к концу лета должны соответствовать действующим нормативам, прописанным в приложении N13 постановления правительства Москвы от 14.02 2006 года N 94ПП". Это значит, что в каждом из них должны гореть фонари, асфальт должен быть ровным, как и бортовой камень. Люки не должны торчать над землей, а газон обязан ровно зеленеть травкой, безо всяких залысин. Дорожки не могут обрываться на полпути, вдоль них должны стоять скамейки и урны. В любом случае, хотя объем работ предстоит очень большой, особое внимание, должно быть уделено качеству.

Впрочем, сами жители могут еще внести корректировки в проект ремонта своего двора и, обратившись в управу или префектуру, объяснить, что для них важнее всего в ходе предстоящего ремонта. В центре столицы особое внимание решили обратить на создание условий для занятий спортом. "По распоряжению префекта решено построить 33 площадки для занятий спортом и для отдыха горожан, в каждой управе - не менее трех", - пояснил "РГ" главный специалист пресс-службы префектуры Центрального административного округа Августин Северин. Как пояснил "РГ" и. о. начальника отдела ЖКХ управы района Лефортово Юго-Восточного административного округа Алексей Истомин, у них в районе 196 дворов, из которых один стал номинантом в городском смотре "Мой двор, мой подъезд", еще около десяти могут участвовать в конкурсе, но значительная часть дворов находится в плохом состоянии.

"Причина в том, что прежде на эти работы не хватало денег. Сейчас проблем с финансированием не будет. Выделено на капремонт 30 дворов 25 миллионов рублей, а на текущий ремонт 166 дворов - 30 миллионов. Ничто не помешает привести все дворы в идеальный порядок".

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва