В понедельник в двух федеральных землях ФРГ Баден-Вюртемберг и Рейнланд-Пфальц были подведены итоги выборов в местные парламенты (ландтаги).
Голосование показало: доверие населения к партии канцлера Ангелы Меркель Христианско-демократический союз пошатнулось. В Баден-Вюртемберге сторонники главы правительства потеряли более пяти процентов голосов. Почти такого же количества процентов лишилась и партия министра иностранных дел Гидо Вестервелле - Свободная демократическая партия.
Несмотря на трехпроцентный прирост голосов, в земле Рейнланд-Пфальц христианских демократов ждало жестокое разочарование: их вечный партнер по коалиции свободные демократы не прошли в этой земле пятипроцентный барьер. Это позволит нынешнему премьеру земли социал-демократу Курту Беку остаться у власти на новый срок. Хотя СДПГ и потеряла в ходе выборов более десяти процентов голосов, вместе с "зелеными" Бек имеет неплохие шансы создать коалиционное правительство.
Феерическим успехом закончились выборы для партии "Союз -90"/ "зеленые". В земле Баден-Вюртемберг она набрала на 12,5 процента голосов больше, чем на предыдущих выборах, в земле Рейнланд-Пфальц - на 10 процентов. Впервые в истории Германии локальный лидер этой партии, 62-летний Винфрид Кречманн, станет премьером отдельной федеральной земли. Такого результата не мог достичь даже Йошка Фишер!
Во всем "виновата" Япония - такое объяснение нашли своему поражению соратники Меркель и Вестервелле.
Именно эту фразу не переставая повторяли лидеры христианских и свободных демократов. Только так они объяснили головокружительную победу "зеленых", назвав ее "партией настроения".
Скорее всего, Япония на самом деле виновата. Не случись аварии на АЭС в Фукусиме, не последовали бы популистские шаги Ангелы Меркель по введению моратория на семи самых старых АЭС Германии. Не сел бы в галошу министр экономики ФРГ свободный демократ Райнер Брюдерле, объяснивший этот шаг правительства "предвыборной кампанией". Не в последнюю очередь такое откровение на последнем этапе предвыборной кампании выбило его партию из ландтага земли Рейнланд-Пфальц.
Как бы то ни было, выборы в федеральной земле Баден-Вюртемберг показали: курс канцлера Ангелы Меркель народ не поддерживает. Это откровение стало для главы правительства особенно болезненным потому, что южный экономически благополучный Баден-Вюртемберг всегда считался бастионом христианских демократов. Не случайно они не выпускали из рук кормило власти в течение 58 лет!
Абсолютную потерю популярности у избирателей зарегистрировали свободные демократы. Странная тактика их лидера Гидо Вестервелле во время голосования в Совете Безопасности ООН не принесла успеха ни ему самому, ни его однопартийцам. Вестервелле объяснил свое решение воздержаться по ливийской резолюции неготовностью Берлина выставить немецкие войска для поддержки операции против Триполи.
Но это объяснение только разозлило Ангелу Меркель. Вестервелле, который до сих пор не нашел профиль внешней политики ФРГ, весьма неловко ведет себя на международном паркете. Потерю популярности свободных демократов у избирателей вызвали, кроме того, их отступление от предвыборных обещаний и странный курс лавирования в правительстве ФРГ.
Выборы показали внутреннюю слабость руководящей линии Меркель. Постепенно крепнут критические голоса в ее адрес в рядах партии христианских демократов. Решение канцлера о введении моратория на деятельность АЭС прямо перед выборами раскритиковал даже ее учитель - бывший канцлер ФРГ Гельмут Коль.
Поэтому главе правительства трудно будет отстаивать свое мнение как в правительстве, так и внутри партии. Соратники недовольны тем, что во время правления Меркель из-под контроля ХДС ушли важные федеральные земли. Теперь в руках ее партии осталось только пять земель. Соотношение сил в верхней палате парламента - бундесрате - также давно не в пользу правящего кабинета.
Как показали выборы, игнорирование новой "зеленой" волны и протестов граждан против строительства подземного вокзала в Штутгарте вышло Меркель боком. Соратников у нее нет, а впереди - очень непопулярные в партии решения по отказу от использования атомной энергии. Это означает - отключение АЭС и необходимость крупных инвестиций в обновляемые источники. А в переходный период Германия будет зависеть от газа и нефти, которые поставляются в том числе из России.