Новости

29.03.2011 00:30
Рубрика: В мире

Немцы позеленели

Выборы в Германии показали непопулярность курса правительства Меркель

В понедельник в двух федеральных землях ФРГ Баден-Вюртемберг и Рейнланд-Пфальц были подведены итоги выборов в местные парламенты (ландтаги).

Голосование показало: доверие населения к партии канцлера Ангелы Меркель Христианско-демократический союз пошатнулось. В Баден-Вюртемберге сторонники главы правительства потеряли более пяти процентов голосов. Почти такого же количества процентов лишилась и партия министра иностранных дел Гидо Вестервелле - Свободная демократическая партия.

Несмотря на трехпроцентный прирост голосов, в земле Рейнланд-Пфальц христианских демократов ждало жестокое разочарование: их вечный партнер по коалиции свободные демократы не прошли в этой земле пятипроцентный барьер. Это позволит нынешнему премьеру земли социал-демократу Курту Беку остаться у власти на новый срок. Хотя СДПГ и потеряла в ходе выборов более десяти процентов голосов, вместе с "зелеными" Бек имеет неплохие шансы создать коалиционное правительство.

Феерическим успехом закончились выборы для партии "Союз -90"/ "зеленые". В земле Баден-Вюртемберг она набрала на 12,5 процента голосов больше, чем на предыдущих выборах, в земле Рейнланд-Пфальц - на 10 процентов. Впервые в истории Германии локальный лидер этой партии, 62-летний Винфрид Кречманн, станет премьером отдельной федеральной земли. Такого результата не мог достичь даже Йошка Фишер!

Во всем "виновата" Япония - такое объяснение нашли своему поражению соратники Меркель и Вестервелле.

Именно эту фразу не переставая повторяли лидеры христианских и свободных демократов. Только так они объяснили головокружительную победу "зеленых", назвав ее "партией настроения".

Скорее всего, Япония на самом деле виновата. Не случись аварии на АЭС в Фукусиме, не последовали бы популистские шаги Ангелы Меркель по введению моратория на семи самых старых АЭС Германии. Не сел бы в галошу министр экономики ФРГ свободный демократ Райнер Брюдерле, объяснивший этот шаг правительства "предвыборной кампанией". Не в последнюю очередь такое откровение на последнем этапе предвыборной кампании выбило его партию из ландтага земли Рейнланд-Пфальц.

Как бы то ни было, выборы в федеральной земле Баден-Вюртемберг показали: курс канцлера Ангелы Меркель народ не поддерживает. Это откровение стало для главы правительства особенно болезненным потому, что южный экономически благополучный Баден-Вюртемберг всегда считался бастионом христианских демократов. Не случайно они не выпускали из рук кормило власти в течение 58 лет!

Абсолютную потерю популярности у избирателей зарегистрировали свободные демократы. Странная тактика их лидера Гидо Вестервелле во время голосования в Совете Безопасности ООН не принесла успеха ни ему самому, ни его однопартийцам. Вестервелле объяснил свое решение воздержаться по ливийской резолюции неготовностью Берлина выставить немецкие войска для поддержки операции против Триполи.

Но это объяснение только разозлило Ангелу Меркель. Вестервелле, который до сих пор не нашел профиль внешней политики ФРГ, весьма неловко ведет себя на международном паркете. Потерю популярности свободных демократов у избирателей вызвали, кроме того, их отступление от предвыборных обещаний и странный курс лавирования в правительстве ФРГ.

Выборы показали внутреннюю слабость руководящей линии Меркель. Постепенно крепнут критические голоса в ее адрес в рядах партии христианских демократов. Решение канцлера о введении моратория на деятельность АЭС прямо перед выборами раскритиковал даже ее учитель - бывший канцлер ФРГ Гельмут Коль.

Поэтому главе правительства трудно будет отстаивать свое мнение как в правительстве, так и внутри партии. Соратники недовольны тем, что во время правления Меркель из-под контроля ХДС ушли важные федеральные земли. Теперь в руках ее партии осталось только пять земель. Соотношение сил в верхней палате парламента - бундесрате - также давно не в пользу правящего кабинета.

Как показали выборы, игнорирование новой "зеленой" волны и протестов граждан против строительства подземного вокзала в Штутгарте вышло Меркель боком. Соратников у нее нет, а впереди - очень непопулярные в партии решения по отказу от использования атомной энергии. Это означает - отключение АЭС и необходимость крупных инвестиций в обновляемые источники. А в переходный период Германия будет зависеть от газа и нефти, которые поставляются в том числе из России.

комментарий

Владислав Белов, руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН:

- Между прошедшими в Германии и Франции выборами достаточно много отличий. Голосование в Германии - это в первую очередь реакция на события на атомной станции "Фукусима" в Японии.

Ядерная энергетика - это спорный вопрос, который волнует Германию с конца прошлого века. Консенсус был достигнут только в сентябре 2010 года: старые станции должны были закрыться к 2023 году, все остальные - к 2037 году. Это был компромисс между государством, политикой и бизнесом.Япония поставила на нем крест. Ускоренный вывод из строя трех атомных станций - популистское решение.

Если сейчас Германия полностью откажется от атомной энергетики, то в стране возникает ничем не восполнимый энергодефицит. "Зеленым" удалось очень хорошо сыграть на этой проблеме. Тем более выборы проходили в Баден-Вюртемберге, где эти атомные станции расположены.

К тому же там еще существует проблема старого разрушенного вокзала "Штутгарт-21", который власть хочет снести. И во время протестов гражданского общества власть повела себя не лучшим образом. В Рейнланд-Пфальце, кстати, есть похожая, но менее известная проблема. Это строительство моста через мозельскую долину. Автострада испортит идиллический вид, против чего протестуют местные жители. Но власть не хочет вести диалог.

Во Франции низкие показатели партии Саркози - это в первую очередь реакция на его экономическую политику, реформы на рынке труда, изменение налогообложения. Меркель еще имеет шансы стать лидером предвыборной гонки 2013 года, а у президента Франции, как мне кажется, такие шансы призрачные.

Свою роль сыграла и ситуация в Ливии. Германия воздержалась, заняв достаточно взвешенную позицию. А во Франции при всей волне патриотизма, которая всколыхнула страну, часть электората все же высказалась против позиции Саркози. Кроме того, Францию от Германии отличает рост популярности правых идей.

Но они, как мне кажется, имеют экономический контекст: мол, мигранты отнимают у коренных европейцев рабочие места. В этом смысле можно говорить об общеевропейском протестном тренде против жестких мер наведения бюджетной дисциплины, сокращения госрасходов, вполне объективного затягивания социальных поясов.

Франция

Итоги второго тура кантональных выборов во Франции подтвердили расстановку политических сил, четко обозначившуюся уже неделю назад в первом раунде.

Пытаясь скрыть вполне оправданный триумфальный настрой, лидер социалистов Мартин Обри заявила, что "не обманет ожиданий сограждан" и ее партия "полностью осознает свой долг" перед ними добиться победы на президентских выборах 2012 года.

Действительно, результат социалистов на последних перед предстоящей битвой за Елисейский дворец выборах впечатляет. За них отдали голоса 36 процентов избирателей. В целом же левую коалицию, куда помимо соцпартии ходят "зеленые", коммунисты и другие оппозиционные группировки, получили чуть меньше 50 процентов голосов. А это значит, что они не только удержали большинство в органах местного самоуправления - генеральных советах - 58 департаментов из ста, но и отбили у правящего большинства еще несколько. Это департаменты Атлантические Пиренеи, Юра, Реюньон. Скорее всего, к ним же перейдут Луаре и Савойя - это станет ясно в четверг, когда там состоятся заседания новых составов генеральных советов.

В проигрыше, что особенно симптоматично после провала на прошлогодних региональных выборах, оказалась партия власти Союз в поддержку народного движения (СПНД). Она набрала всего 20 процентов голосов, что на 16 пунктов меньше, чем у социалистов. Официальный представитель правительства Франсуа Баруан признал, что итоги выборов не могут "не вызвать беспокойство", а также обещал, что "мессидж", который французы адресовали нынешним властям, будет ими учтен.

Единственным утешением для сторонников Саркози стал положительный для них результат выборов в департаменте Валь-д Уаз, где ранее преобладали социалисты. Департаментом, который считался "оплотом" Доминика Стросс-Кана, нынешнего главы Международного валютного фонда и одного из наиболее вероятных претендентов от соцпартии на пост президента Франции, теперь будут управлять умеренно правые.

Что касается находящейся на подъеме крайне правой партии Национальный фронт, то она, после того как на смену Жану-Мари Ле Пену пришла его дочь Марин, еще больше укрепила свои позиции. Национальный фронт набрал 15 процентов голосов в первом раунде кантональных выборов и 12 - во втором. Причем во многих избирательных округах за его представителей проголосовали 40 и более процентов избирателей, что говорит о растущей популярности НФ.

Конечно, во многом это происходит не только благодаря несомненной харизме и более цивилизованной риторике Марин Ле Пен. Несомненную роль сыграло и разочарование большой части французского электората в нынешних политических элитах. В первую очередь это касается Саркози и его сторонников. Социальное недовольство во Франции велико. Еще осенью прошлого года после того как Елисейский дворец, несмотря на массовые манифестации, сумел "продавить" непопулярную пенсионную реформу, многие французы, и не только левые, обещали свести счеты с Саркози при первой же возможности. Что, собственно, сейчас и произошло.

Более того, как показал свежий опрос общественного мнения, проведенный местной службой IPSOS, если бы в минувшее воскресенье прошел первый тур президентских выборов, то нынешний хозяин Елисейского дворца потерпел бы поражение, а во втором туре оказался бы представитель соцпартии, которому пришлось бы скрестить клинки с... Марин Ле Пен.

В мире Европа Германия