Новости

29.03.2011 10:00
Рубрика: Происшествия

В годовщину терактов в столичном метро москвичи несут цветы к местам трагедии

Источник: ИТАР-ТАСС

Сегодня, в годовщину двойного теракта в московском метро, сотни москвичей и гостей столицы нескончаемым потоком несут цветы к местам взрывов, унесших жизни 40 человек.

На платформе станции "Лубянка" с раннего утра установлены два стола, покрытые кумачом. Уже с первых минут после открытия станции они практически полностью заполнились красными гвоздиками, лилиями, розами и хризантемами. Сейчас цветы ставят уже в специально предусмотренные для этого ведра, или просто кладут на гранитный пол. Горят свечи и лампадки.

Многие пассажиры, которые оказались на "Лубянке" проездом, останавливаются у столов, замирают на время. Мужчины снимают головные уборы, женщины вытирают слезы. Некоторые пассажиры специально выходят из поездов, чтобы несколько минут постоять возле импровизированного монумента.

На "Парке культуры", где год назад прогремел второй взрыв - та же картина: цветы, свечи, кем-то оставленная мягкая игрушка. В будничной суете некоторые пассажиры, следующих по Сокольнической линии метро поездов, на несколько минут выходят из вагонов, чтобы две-три минуты постоять возле столов с цветами.

В результате терактов на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры" 29 марта погибли 40 человек, еще 160 пассажиров пострадали. Взрывные устройства привели в действие террористки-смертницы. В августе прошлого года в Дагестане был ликвидирован организатор этих взрывов Магомедали Вагабов. По данным Следственного комитета РФ установлена личность последнего соучастника двух терактов, совершенных на "Лубянке" и "Парке культуры". Это 22-летний уроженец республики Дагестан Гусен Магомедов. По данным следствия, именно он сопровождал террористок-смертниц Шарипову и Абдуллаеву из города Кизляра в Москву, а также руководил их действиями непосредственно в день совершения терактов.

Происшествия Терроризм Теракты Годовщина терактов в московском метро