Названы победители пятого конкурса "Стань журналистом!"

Вчера определились победители конкурса "Стань журналистом!", который "Российская газета" вот уже пятый год проводит вместе с "Радио России" и журфаком МГУ им. Ломоносова.

С 2009 года он проходит в рамках олимпиады "Ломоносов". И уровень у конкурса, надо сказать, самый что ни на есть "ломоносовский": задания олимпиады, по словам декана факультета журналистики МГУ Елены Вартановой, были не просто сложными, а "зубодробительными". Чего стоили, например, такие темы: "Кто из героев классической литературы мог бы стать президентом России?", "Урок вне расписания - какие предметы могут быть необязательными в школе?", "Как бы отнеслись герои Островского к Интернету", "Что будет говорить княгиня Марья Алексеевна: общественное мнение в грибоедовской России"!..

Впрочем, до финальных заданий ребятам надо было еще "добраться". Всего на конкурсный почтовый ящик пришло около полутора тысяч творческих работ. Из них отобрали лишь 308, авторов которых и пригласили на очный тур в Москву. И только десять человек набрали нужное количество баллов, что и стало пропуском в заключительный этап - на прямой эфир "Радио России".

Вчера в 8 утра они уже стояли у здания редакции радио. Да, выдержки этим ребятам не занимать: с субботы у них был настоящий нон-стоп - шесть часов "работы" на журфаке, письменные работы на журфаке, ожидание результатов, подготовка к прямому эфиру... Кстати, очные прямые эфиры - новинка этого года. Участники прошлых конкурсов проходили радийный тур по телефону. Еще одно новшество: теперь десятиклассники наравне с выпускниками школ могут участвовать в конкурсе. В случае победы свою олимпиадную льготу они смогут использовать при поступлении на журфак в следующем году.

Этим, кстати, и воспользуется один из нынешних победителей олимпиады - ученик десятого класса Андрей Матяс из Москвы. Он главный редактор школьного дайджеста. В своей работе о том, кто бы мог стать президентом России из героев литературы, Андрей написал: больше всего шансов у Хлестакова. И, что вы думаете? Очень даже убедительно аргументировал это.

Кто остальные финалисты? Яна Завьялова из города Кирова тоже работала в школьной газете "Я расту". Но недавно школьное СМИ прикрыли, говорят, денег на это нет. А школьники, между тем, в рамках акции своей газеты ездили по детским домам, писали об их проблемах. Теперь Яна пытается отстоять перед взрослыми родную газету. Ксения Витюк, тоже москвичка и фанат качественной литературы: мало того, что сама читает Мариенгофа, Беккета и Кортасара, так еще и маме дает эти книжки с пометкой "прочесть обязательно!". А вот Ксения Дагаева из Геленджика сильно удивила комиссию: на вопрос о том, каким журналистом она хотела бы стать, не сомневаясь, ответила - только военным. Оказалось, что у Ксении дед воевал в Великую Отечественную, папа прошел Афганистан. Нино Росебашвили родилась в Москве, но прекрасно знает свою родную грузинскую культуру. И даже блеснула перед президентом журфака Ясеном Засурским красивой фразой на грузинском. Без труда перечислила всех женщин-космонавтов и точно сказала, за что удостоился миллиона долларов Григорий Перельман. "Была бы Перельманом, взяла бы деньги и отдала их больным детям, которых обманули в ходе одного недавнего якобы благотворительного концерта", - сказала Нино. Практически у всех наших финалистов есть свои блоги в Интернете, многие зарегистрированы в социальных сетях и, между прочим, считают их не только способом коммуникации, но и важным генератором новостей.

...Когда в прямом эфире жюри объявило результаты, раздалось дружное десятиголосное "ура!". Победителями олимпиады стала вся героическая десятка. Такое на нашем конкурсе впервые: настолько высоким оказался уровень участников. Девочки не скрывали слез, и даже единственный среди них юноша Андрей Матяс не удержался и заключил девчонок в объятия.

- Официально ваши льготы мы сможем назвать только 1 июня, когда будут известны результаты и других олимпиад, - рассказала ребятам Елена Вартанова. - Но по практике прошлых лет все победители "Стань журналистом!" поступали на журфак вне конкурса. Однако ЕГЭ как минимум по математике и русскому языку вам все равно придется сдать.

По традиции, один из победителей будет получать в течение всей учебы на журфаке стипендию "Российской газеты" - имени журналиста Виктора Шуткевича. Нашей новой стипендиаткой стала Яна Завьялова из Кирова.