Новости

29.03.2011 00:23
Рубрика: Общество

За одной партой с Перельманом

Задолго до 1 апреля родители, желающие пристроить своих детей в школу, которую окончил лауреат Премии тысячелетия Григорий Перельман, обивают пороги физико-математического лицея N 239. Правда, берут сюда только с пятого класса.

- Конкурс в последние годы от 6 до 10 человек на место. Что будет на этот раз, мы даже боимся загадывать, - признается корреспонденту "РГ" директор Максим Пратусевич.

Отдать ребенка в этот лицей - значит, дать ему элитное образование. В прежние годы люди тут стояли в очереди по несколько ночей, чтобы только сдать документы. Сейчас очередей нет, но желающих попасть все равно много.

В этом году преподаватели опять готовятся к ажиотажу: после новостей о наградах Григория Перельмана и Станислава Смирнова (лауреат Филдсовской премии в 2010 году. - Прим. "РГ") звонки от родителей практически не прекращаются.

Педагоги признаются: учиться тут сложно, а требования ко всем вне зависимости от способностей одинаково высоки

- Мы с сыном приходим уже во второй раз. В прошлом году не поступили, и мальчик весь год усиленно занимался с репетитором, - рассказывает Светлана Мешкова.

Распознать способности к математике помогают подготовительные курсы и специализированные кружки при лицее. К слову, занятия одной из секций ведет наставник Григория Перельмана - Сергей Рукшин. Говорят, именитый ученый не забывает своего учителя и до сих пор обращается к нему за советом. Этот факт еще больше подстегивает молодых лицеистов: после уроков они не торопятся домой, надеясь на встречу с известным математиком.

- Бывают случаи, что ребята уходят в середине года. Объясняется это просто: такие дети привыкли быть первыми в своей прежней школе. Попадая в лицей, они чувствуют себя не в своей тарелке - понимает, что тут их уровень знаний ничем не отличается от познаний доброй половины класса, - объясняет Пратусевич. - Как говорил Гай Юлий Цезарь: "Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме".

Общество Образование Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Персона: Григорий Перельман РГ-Фото Фото: Северо-Запад
Добавьте RG.RU 
в избранные источники