Новости

29.03.2011 00:30
Рубрика: Культура

Африканцы огорчили Мадонну

Благотворительный проект поп-звезды закончился грандиозным скандалом

Филантропические усилия поп-певицы Мадонны окончились провалом, констатировали американские журналисты. Амбициозные планы звезды популярной эстрады по строительству школы для воспитания девочек в бедной африканской стране Малави обернулись растратой 3,8 миллиона долларов без какого-либо видимого приближения к весьма благородным благотворительным целям.

В итоге Мадонна не только пересмотрела свои филантропические планы, под которые выделила 11 миллионов долларов собственного капитала, но и "нарвалась" на судебное разбирательство - восемь недовольных закрытием благотворительного проекта африканцев, участвовавших в нем, подали на знаменитость в суд с требованием выплатить причитающуюся им зарплату.

Первопричиной скандала, как сообщили американские СМИ, стала банальная растрата денег в благотворительном фонде "Поднимая Малави", основанном при участии Мадонны в 2006 году и нацеленном на помощь малавийским сиротам. Надо сказать, что двоим беспризорникам в этой африканской стране особенно повезло, так как ранее их усыновила сама знаменитая певица.

Впрочем, несмотря на творческие успехи Мадонны на сцене, ее филантропические таланты оказались не столь очевидны, главным образом потому, что звезда ошиблась в людях, которым доверила свой благотворительный проект. Как пояснили специально приглашенные аудиторы, значительные суммы денег были истрачены уже уволенными менеджерами "Поднимая Малави" на собственные зарплаты, оборудование офисов, членство в гольф-клубе, аренду квартир, машин и водителей. Пока неизвестно будут ли возбуждены против проворовавшихся "благотворителей" уголовные дела, поскольку до конца не ясно, куда же делись 3,8 миллиона долларов.

"Хотя я горда за наши достижения в других областях, я расстроена тем, что наша образовательная работа не продвинулась вперед", - сообщила в своем заявлении Мадонна.

В итоге планы по возведению школы-интерната для 400 малавийских девочек оказались под вопросом, а сама филантропическая стратегия Мадонны нуждается в коренном пересмотре, заявили специалисты в этой области и пояснили, что деньги на благотворительные цели в Малави гораздо эффективнее и надежнее выделять через существующие неправительственные организации и специализированные фонды, чем создавать собственную инфраструктуру с нуля.

Культура Музыка В мире Африка Малави Персона: Мадонна Мир женщин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники