Новости

29.03.2011 00:50
Рубрика: Власть

Помоги соседу

Дмитрий Медведев встретился со спасателями, вернувшимися из Японии

Человечество должно научиться справляться с такими катастрофами, которая случилась в Японии. Об этом Дмитрий Медведев заявил вчера в Кремле, где принял группу спасателей, разбиравших завалы уже несуществующего города Сендай.

Российский отряд спасателей прилетел в Сендай 16 марта и пробыл там до 23-го числа. "Нас к этим разрушениям готовят психологически. Так что удивляться было нечему", - рассказал "РГ" Игорь Кутровский, замначальника центра МЧС по проведению спасательных операций особого риска "Лидер".

Насчет опасности радиоактивного заражения спасатели говорили однозначно: им не было страшно. И дело здесь не в браваде, а в расчетах: несколько раз в день специалисты "Росатома" докладывали о состоянии радиационного фона, собственный мониторинг проводился каждые полчаса, и каждые три часа сотрудники МЧС получали прогноз погоды. "Там были пренебрежительно малые дозы, такие, которые вы получаете, когда сидите в офисе", - говорил "РГ" Герой России Владимир Легошин, замначальника "Центроспаса".

Еще из впечатлений: узкие японские дороги, по которым "КАМАЗам" нелегко было ездить, и сами японцы, которые даже после катастрофы, спешно эвакуируясь, не нарушали правила дорожного движения. "Человечество должно иметь опыт и возможности справляться с такими авариями, потому что если все время начинать с чистого листа, то мы будем безоружны", - сказал президент Дмитрий Медведев, после того, как лично пожал руку каждому спасателю. И хотя в Кремле присутствовали лишь два десятка человек, весь российский отряд в Японии насчитывал 160 человек и являлся самым большим. Пятнадцать стран направили в Японию своих спасателей, в их числе 150 профессионалов из США. "Но мы уходили из Японии последними, так как многие опасались радиационного фона", - сказал глава МЧС Сергей Шойгу.

- Некоторые задавались вопросами, в чем была суть этой миссии, все равно спасать некого, все погибли. Но здесь важно то, что люди ощущали, что их не бросили; эта операция имела серьезное моральное значение, это имеет значение не только для выполнения технологической задачи, но и для эмоционального состояния тех, кто остался в живых, чтобы они чувствовали, будущее есть!" - объяснял Медведев.

По его словам, сложные отношения России и Японии не помешали откликнуться на беду соседа. "Где-то есть близкие позиции, где-то мы расходимся, но в этой ситуации наша задача была помочь нашим соседям", - сказал президент, назвав землетрясение в Японии одним из самых страшных стихийных бедствий.

Японская трагедия вызвала к жизни обсуждение будущего мировой атомной энергетики. "Идет бурная дискуссия, строить или не строить атомные электростанции, где их размещать на планете, о мерах безопасности и о последствиях", - рассказал Медведев. По его мнению, "хорошо, что у нас на Дальнем Востоке еще в советский период приняли решение не строить атомные станции, и не только там, но и на значительной части нашей территории, которая является очень сейсмичной".

Между тем

Президент России внес в Госдуму проект федерального закона "О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса". Законопроект также предполагает учет степени угрозы и оценку степени потенциальной опасности и тяжести возможных последствий.

Власть Работа власти Внешняя политика Землетрясение в Японии