29.03.2011 23:20
    Рубрика:

    В "РГ" назвали имена победителей и призеров конкурса "Миссия выполнима. Твое призвание -финансист!"

    В "РГ" назвали имена 25 -ти победителей и призеров ежегодного Всероссийского творческого конкурса для выпускников 11-х классов "Миссия выполнима. Твое призвание -финансист!"

    Вчера в редакции " Российской газеты" награждали победителей и призеров  ежегодного Всероссийского   творческого  конкурса  для выпускников 11-х классов "Миссия выполнима. Твое призвание -финансист!". Из 70-ти человек, приехавших на очный тур в Москву, выбрали 25. В чем главное отличие победителей от призеров? И у тех и у других  очень высокие результаты выполнения заданий заочного и очного  этапов. Но у победителей чуть лучше. Из ста возможных баллов - от 85 и выше.

    Этот  острый  интеллектуальный экономический турнир  уже в 4-й раз совместно с " Российской газетой" проводят Финансовый Университет при Правительстве РФ и Банк Москвы. Цель - представить шанс для учебы в столице самым   талантливым и  эрудированным ребятам, мечтающим о карьере финансистов, банкиров, аудиторов, бухгалтеров, экономистов- международниках.
    Как сказал вчера ректор университета Михаил Эскиндаров, именно  такие, " самые умные, самые красивые, самые любознательные"  выпускники средних школ России"  более чем из тысячи участников,  выиграли право поступления в один из  лучших  экономических  вузов страны. "Могу одно сказать, объективность была стопроцентной", - подчеркнул Эскиндаров. По его словам,  в списках участников второго тура он видел фамилии трех детей преподавателей Финансового университета, которые не попали в число призеров и победителей. "Могу даже по секрету сказать, что, к сожалению, среди них есть сын одного из руководителей университета", - заинтриговал перед оглашением списка лучших из лучших  Эскиндаров.

    В отличие от прошлых лет, в этом году число будущих студентов утроилось. Если в 2007 году, вуз имел право зачислить на бюджетные отделения без экзаменов всего 6 победителей, а в 2010 году  их  стало девять, то нынешние 25 счастливчиков - итог и заслуга руководства Финансового университета. В нем добились, чтобы   в этом году Всероссийский конкурс  повысил свой статус до Всероссийской Олимпиады,  что  позволило бы увеличить ряды студентов из самых талантливых конкурсантов. " Всех бы 70 человек  зачислить! Вы бы видели, какие у ребят умные глаза!"- сожалели преподаватели после отборочного второго тура, который прошел накануне. "И еще помимо ума, воспитанности и таланта,  у них настоящий бойцовский характер, чего талантам иногда не хватает", - добавил проректор Финансового университета Валерий Сумароков. Он напомнил, как  отстаивали некоторые из конкурсантов право на победу, не соглашаясь с оценками- хотелось еще выше. "В будущем именно такие займут командные высоты в во всех сферах экономики страны!" - пообещал он.

     

     

     
    Видео: Сергей Минабутдинов

    Перспективы радужные: закончив этот вуз, выпускники сразу же найдут  работу, достигнут  успехов в карьере и жизни. Проректор привел наглядный пример, рассказав о карьере Андрея Лапко, выпускнике прошлых лет, нынешнем вице-президенте "Банка Москвы". Сам же банкир сообщил, что его банк четвертый год  спонсирует этот конкурс, потому что тот дает возможность попасть в такой ведущий финансовый вуз и стать профессионалами высшего класса ребятам из глубинки. "У нас даже есть именные стипендии, которые мы ежегодно вручаем лучшим студентам", - сообщил Лапко.  Предложения о трудоустройстве, кстати, не заставили себя ждать. Главный редактор " Российской газеты" Владислав Фронин пригласил после окончания вуза на работу в редакцию специалистов  по налогам и праву. А вице- президент Банка Москвы, спонсора конкурса, Андрей Лапко, будущих коллег- банкиров. "Уже конкуренция",-заметил он, добавив, что за высококвалифицированными сотрудниками сейчас на рынке труда  идет настоящая охота.

    После церемонии награждения корреспонденты " РГ" пообщались с участниками конкурса, победителями и призерами, которые представляют более 30-ти городов и регионов России. Получился колоритный коллективный портрет.

    Во-первых, победители  уверены, что проблем с трудоустройством у них не будет, несмотря на то что экономистов сейчас выпускается очень большое количество.  "Хорошие экономисты лишними не бывают", - сказала призер конкурса, москвичка Ирина Алпаткина. "Тем более хороших специалистов сейчас мало", - добавил победитель конкурса, москвич Денис Иванов. Во- вторых, надеются, что после окончания ВУЗа станут отличными предпринимателями, управленцами или госслужащими. Это, кстати, уже тенденция. Несколько человек из опрошенных, например призер конкурса Александр  Лункин из Москвы и конкурсантка Мария Кейлина сообщили " РГ", что вначале наберутся опыта в качестве государственных управленцев, аудиторов, а потом , "лет через десять- двадцать" откроют свое дело. Мария, например, мечтает о собственном салоне красоты. Александр  Лункин о директорстве на  перерабатывающем  заводе. "Это даст нам уже готовый конкурентоспособный товар, который мы могли бы намного выгоднее продавать, экспортировать за границу, чем просто нефть или газ", - говорит он, - "Хочется быть патриотичным  и продвигать в России новые технологии".

     В третьих, принять участие в конкурсе  многим нынешним его победителям  посоветовали победители прежних конкурсов. Об этом рассказала " РГ" призер из Кирова Ксения Сарнавская. По ее словам, идти на конкурс ее сагитировал  товарищ по кировскому лицею Аршитизи Зейналян, который выйграл его в прошлом году и сейчас отлично учится  на 1 курсе факультете "финансы и кредит". " Я тоже хочу учиться  на этом факультете. Но может быть  еще больше в МГИМО", - не скрывает двойственных чувств девушка. И это ее право. Ведь статус Всероссийской Олимпиады открывает перед дипломантами конкурса двери любых  лучших вузов страны.

     

     

     
    Призеры конкурса ответили на вопросы "РГ".
    Видео: Сергей Минабутдинов

    Финансовый Университет при правительстве  РФ дает возможность выучить несколько языков, стажироваться за границей, получить дипломы сразу двух вузов. В том числе, одного из зарубежных университетов-партнеров, с которыми Финансовый университет подписал соглашения. Антон Кузнецов, к сожалению, не вошедший в число призеров, считает  что "ради продолжения карьеры можно уехать за границу, но родина важнее". "Сейчас России помощь нужна", - добавил он. По его мнению, и в развитых, и в развивающихся странах - любым  отраслям требуется модернизация. А для самого Антона интересна  работа на валютно-фондовом рынке, на бирже. "Для первоначального опыта,  думаю, поработать в  государственных органах - министерстве финансов, например. Потом можно открывать сове собственное дело" - мечтает он.

    Поинтересовались корреспонденты "РГ" и мнением  ребят относительно насущных проблем российской экономики. Самыми проблемными областями они назвали "теневую" экономику, коррупцию, банковскую систему, сферу страхования бизнеса. Призер Александр Лункин заверил, что радикальные усовершенствования в сфере бизнес-страхования, сделают предпринимательство более привлекательным, приведут к экономическому росту.

    О том, как конкурсанты нервничали -особый разговор.  Александр Лункин признался, что самым волнительным был час перед оглашением вариантов задания. Москвичка Ирина Паскова, победительница, набравшая больше всего баллов, сообщила, что  "просто настраивала себя на победу". А конкурсантка Мария Кейлина стресс снимала разговорами с другими участниками.
    "Завтра  вас увидит и будет говорить вся страна. Более того, весь мир, потому что "Российская газета" распространяется не только в России", - сказал ребятам проректор Финансового Университета Валерий  Сумароков, когда все собрались сфотографироваться на память об этом дне на общей фотографии. В ответ победители-будущие студенты с оптимизмом заулыбались.  

    Список победителей, призеров 2-го и 3-го порядка "Миссия выполнима-2011"