Новости

30.03.2011 00:25
Рубрика: Общество

Чужая боль нестерпима

В метро вспоминали жертв терактов

Как из разбитого кувшина монеты, разбежались из полуразорвавшейся гранаты золотые сердечки - так символически неизвестный скульптор передал тему невосполнимой потери. Макет памятника жертвам террористов установили на станции метро "Лубянка" в окружении цветов и зажженных свечей.

Стремительные и обособленные даже в толпе московские прохожие замедляют шаг и останавливаются: под привычный рефрен "при обнаружении подозрительных предметов..." приходят в голову непривычные в час пик мысли о том, что чужая боль может быть нестерпимой.

Траурные букеты несут сюда со вчерашнего утра. Их укладывают на специальные столы, покрытые красной материей и на станции "Парк культуры". Кто-то позаботился о конфетах, кто-то добавил к гвоздикам и розам груши - то, что любили дорогие люди. Взрывы, прогремевшие год назад, унесли жизни сорока человек из самых разных краев нашей страны. Среди них - много молодых. Так называемая "красная ветка" - студенченская. На ней расположено большинство московских вузов.

- Цветы и свечи - лишь материальное выражение сочувствия, - говорят мне студентки Строительного университета, пришедшие на станцию "Лубянка" с белыми хризантемами. - Вы не представляете, как много наших друзей сегодня вспоминают о произошедшем. Не верьте тем, кто говорит, что мы прагматичное, равнодушное поколение. Мы тогда не были в метро: просто не хватило мужества. Сегодня пришли. Место это абсолютно студенческое: многие часто проходят здесь, чтобы попасть в книжный магазин "Библио-глобус".

Между тем погибших вспоминали не только под землей, но и на земле. О жертвах теракта молились во многих московских храмах. Патриарх Кирилл совершил заупокойную литию в храме во имя Владимирской иконы Божией Матери в Чистом переулке. Перед службой он сказал:

- Вспоминая известные слова, хочу и сегодня сказать: никто не забыт и ничто не забыто. Мы в первую очередь возносим Господу молитву о тех, кто погиб, потому что более всего этим людям сегодня нужна наша молитва... Но одновременно мы помним и о живых, и о тех, кто пострадал... И молимся также об Отечестве нашем, чтобы Господь оградил страну и народ от всякой междоусобной брани и от всяких террористических актов.

 
Видео: Сергей Михеев
Общество Ежедневник Образ жизни Теракты в московском метро РГ-Видео РГ-Фото Фото дня