29.03.2011 23:50
    Рубрика:

    "РГ" публикует документ, согласно которому совмещаются две индексации пенсий

    С первого числа увеличатся социальные пенсии

    Теперь социальные пенсии, как и трудовые, будут индексироваться один раз в год. Сегодня "Российская газета" публикует соответствующие поправки в Федеральный закон "О государственном пенсионном обеспечении в РФ".

    В этом году с 1 февраля уже проиндексировали трудовые пенсии на 8 процентов. Теперь очередь за пенсиями социальными. В одну индексацию будут совмещены сразу две - апрельская и июльская.

    Причем начиная с 2011 года такая общая индексация социальных пенсий будет ежегодной с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год. Коэффициенты индексации социальных пенсий определяются правительством. Как сообщили в минздравсоцразвития, c 1 апреля текущего года планируется установить коэффициент индексации в размере 10 процентов. Ранее, по данным Пенсионного фонда РФ, планировалось, что в текущем году размер социальных пенсий в общей сложности увеличится на 9,1 процента, в том числе с 1 апреля на 8 процентов для 3,3 миллиона пенсионеров.

    Дело в том, что до сих пор индексацию проводили дважды: первый раз в апреле, с учетом темпов роста цен на товары и услуги за прошедший год, то есть с учетом инфляции. А потом в июле, если за прошедший год темпы роста прожиточного минимума пенсионера в России превысили темпы инфляции (дополнительная индексация). "Величина прожиточного минимума пенсионера существенно зависит от изменения потребительских цен на товары и услуги. Темп роста потребительских цен учитывается при определении коэффициента индексации социальных пенсий на первом этапе. Дополнительная индексация социальных пенсий на втором этапе не приводила к значительному увеличению размеров социальных пенсий", - пояснили "РГ" в минздравсоцразвития. Проще говоря, вторая индексация была небольшой, поэтому ее решили совместить.

    Теперь полную годовую прибавку будут начислять сразу. И, что важно, на три месяца раньше. Принятие закона ранее инициировало правительство.

    В результате апрельской индексации средний размер социальной пенсии по стране в денежном выражении составит 5214 рублей (ранее информагентства сообщали, что прибавка к пенсии в среднем составит 500 рублей).

    Как пояснили "РГ" в Пенсионном фонде, дополнительных траншей из федерального бюджета на эти цели не потребуется. Все средства есть в бюджете фонда. Кстати, после пересчета с 1 февраля средний размер трудовой пенсии составил 8498 рублей.

    Напомним, с прошлого года вступил в силу закон, согласно которому минимальный уровень пенсионного обеспечения россиян (с учетом всех получаемых государственных пособий и выплат, в том числе, и льгот, которые предоставляются в натуральном виде) не должен быть ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе, где тот проживает. Это правило действует и в этом году.

    На недавней итоговой коллегии минздравсоцразвития глава ведомства Татьяна Голикова сообщила, что по итогам 2010 года средний размер социальной пенсии превысил прожиточный минимум пенсионера. Наибольшие прибавки к пенсии за счет социальных доплат установлены получателям пенсии по случаю потери кормильца. Размер индексации пособий гражданам, имеющим детей, и ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан превысил уровень инфляции.

    Рост пенсий в реальном исчислении по итогам прошлого года составил около 35 процентов. При этом в министерстве отмечают, что решения, принятые для поддержки малообеспеченных групп населения, несмотря на кризис, были самыми значительными за последние десять лет.

    Одна из основных задач на этот год - как минимум не допустить, чтобы уровень пенсионного обеспечения россиян изменился в худшую сторону.

    Предварительный официальный прогноз минэкономразвития по инфляции на этот год 7-8 процентов (неофициальный 8-9 процентов). То есть заложенной в коэффициент индексации "вилки" по идее должно хватить, если инфляция будет развиваться более быстрыми темпами.