Новости

29.03.2011 13:55
Рубрика: Культура

Андрею Вознесенскому посмертно присуждена премия правительства в области культуры

Источник: ИТАР-ТАСС

Премии правительства РФ в области культуры вручены сегодня в Москве. Церемония прошла в здании правительства.

Обладателями 25 премий по 1 млн рублей каждая стали творческие коллективы, писатели, руководители театров, издатели, музейные работники, кинорежиссеры, сценаристы.

"В этом году премия вручается в 6-й раз, у нее есть своя история и очень хорошо, что она пополняется сейчас новыми именами. Конкурс 2010 года был отмечен очень высоким качеством представленных работ и жюри было очень сложно сделать свой выбор", - сказал, открывая церемонию, вице- премьер Александр Жуков. Он выразил благодарность всем деятелям культуры и искусства "за их творческое устремление, за искреннюю любовь и преданность своему делу" и поблагодарил "за яркий уникальный, труд".

За книгу "Тьмать" посмертно отмечен знаменитый поэт Андрей Вознесенский. В этот сборник, который поэт называл своей "лучшей книгой", вошли произведения, созданные им более почти за полвека. Награду получила вдова поэта Зоя Богуславская.

Премиями отмечены создатели художественно-анимационной картины "Полторы комнаты, или сентиментальное путешествие на родину". Этот фильм-фантазия о жизни Иосифа Бродского уже был удостоен старейшей кинематографической премии "Ника". Награда присуждена всему творческому коллективу, однако на церемонию смогли приехать только режиссера ленты Андрей Хржановский и сценарист Юрий Арабов. По словам, Арабова картина получила 25 международных призов, в то время как в России "выпущена очень "большим" тиражом в количестве 3 копий". "Есть полная вероятность, что подобных картин мы снимать больше не будем, так как на нас надвигается коммерция. Я всегда считал, что кино и литературу нужно делать про людей, а не про деньги", - добавил он. "Мы можем перенести эстетику ТВ на большие экраны, но при ней мы не получим ни одной международной премии", - заключил сценарист.

В свою очередь режиссер картины А. Хржановский добавил, что "если не будет сделано принципиального разворота в сторону воссоздания и развития нашей великой культуры, думаю, мы благополучно скатимся в пропасть движение к чему, к сожалению, намечается и осуществляется". В то же время он не разделил пессимизм своего коллеги относительно российского кино, отметив, что положение отечественного кинематографа улучшается.

Из кинодеятелей премией также отмечен Борис Грачевский за создание детского юмористического киножурнала "Ералаш". Премию также получил писатель Эдуард Успенский за книгу "Истории про девочку со странным именем". Помимо слов благодарности, Успенский высказал озабоченность, что "за последние несколько месяцев в России закрылось 400 детских библиотек". "Зарплата библиотекаря как правило не превышает 3 тыс рублей - это, по-моему, бандитство, надо это немедленно исправлять. Каждая детская библиотека - это кузница нормальный людей", - сказал прозаик.

Премию вручили писателю Рустаму Рахматуллину за произведение "Облюбование Москвы" и поэту Тимуру Кибирову за "Стихи о любви".

За цикл концертных программ "Живая музыка экрана" премией отмечен главный дирижер Российского государственного симфонического оркестра кинематографии Сергей Скрипка.

За создание цикла музыкальных произведений для оркестровых инструментов и симфонического оркестра премии удостоен композитор Андрей Эшпай.

Лауреатами стали деятели культуры из Санкт-Петербурга и Хабаровска, а также из Чеченской Республики, Республики Адыгея и Татарстана.

Министр культуры Александр Авдеев отметил, что он разделяет "озабоченность, высказанную сегодня и по финансированию и по тому, что рынок пытается приспособить культуры под себя и сделать из нее товар". Министр уверен, что "по мере развития гражданского общества мы преодолеем это".

Культура Кино и ТВ Культура Литература Правительство Минкультуры Иосиф Бродский Персона: Андрей Вознесенский
Добавьте RG.RU 
в избранные источники