Новости

31.03.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Срок через семь лет

Осужден последний фигурант из подмосковной банды грабителей и убийц

Мособлсуд назначил срок наказания последнему бандиту из группировки, которой руководили бывшие сотрудники спецслужб.

Фигурант громкого дела Валерий Великанов, долго скрывавшийся от правосудия, получил 13 лет и 6 месяцев колонии строгого режима.

Остальные участники банды были осуждены раньше. Великанов признан виновным в разбойных налетах, убийстве в составе организованной группы, а также в хищении огнестрельного оружия и боеприпасов.

Семь лет назад на Минском шоссе в Подмосковье были ограблены инкассаторы. Участниками бандитского налета оказались бывший сотрудник федеральной службы охраны Алексей Глотов и бывший спецназовец, участник боевых действий в Чечне Дмитрий Аушев. Именно они и руководили преступной группой. В 2006 году суд дал одному 21 год, а другому 17 лет лишения свободы.

Следствие установило, что Аушев был осведомлен о систематической перевозке из Москвы крупных сумм денег для выплаты рабочим Гагаринской промышленно-строительной компании в Смоленске. План налета обмозговали вместе с Глотовым. Тот уже был судим за бандитизм и буквально за неделю до этого вернулся из тюрьмы досрочно. Глотов, Аушев, Великанов и еще несколько человек, одетые в камуфляж и маски, устроили засаду на инкассаторов на 102-м километре Минского шоссе.

Получив по телефону звонок еще от одного соучастника - Павла Иванова, что "объект приближается", бандиты выехали из укрытия на трассу и открыли стрельбу из пулемета по инкассаторской машине. Один из охранников, штатный работник милиции, погиб на месте, двое других получили тяжелые ранения и не могли оказать сопротивления. Грабители забрали 2 млн рублей.

Происшествия Правосудие Суд Нападения на инкассаторов