Новости

29.03.2011 13:57
Рубрика: Экономика

Стоят особняком

На пермском рынке малоэтажного жилья появятся новые типы поселков

Сегодня пермский рынок малоэтажного домостроения проходит этап "очищения".

По данным консалтинговой группы "Инвест-Аудит", из 40 инвестиционных проектов заложенных коттеджных поселков в 2008 году сегодня завершены или строятся только 18. Остальные либо заморожены в ожидании финансирования, либо находятся в стадии распродажи земельных участков, на которых так и не появились дома.

- Сегодня многим застройщикам приходится распродавать участки, на которых они планировали возвести поселки, - говорит Ольга Васильева, директор департамента оценки консалтинговой группы. - Как правило, такие участки уже обладают частичной инфраструктурой. При этом разброс цен очень широк: от 30 тысяч рублей за сотку в районе Кунгура до 250 тысяч в районе поселка Усть-Качка.

По словам эксперта, смена планов застройщиков изменит формат коттеджных поселков. В частности, достроенные разными владельцами дома уже не будут находиться в рамках единой архитектурно-стилевой концепции, о достоинствах которой когда-то говорил первый девелопер. В рамках одного поселка будут встречаться летние дачи по соседству с домами для постоянного проживания.

Кроме того, на рынке появится новый продукт - клубные коттеджные поселки на 5-10 домов, которые будут располагаться в живописных лесах или на берегах рек. Но этот принцип застройки не связан с планами девелоперов - он предусматривает кооперацию нескольких частных инвесторов, возводящих жилье для себя (партнеров по бизнесу, родственников). По мнению экспертов, наиболее востребованной территорией для нового формата станет район поселка Полазна, где в сосновом бору на берегу Камы уже ведется строительство. Привлекательными могут быть и районы неподалеку от поселков Жебреи и Усть-Качка.

- На мой взгляд, многие застройщики коттеджных поселков не понимают запросы рынка, - рассказывает директор консалтинговой группы Юлия Пивоварова "Rezon". - В итоге это выливается в проблемы с реализацией недвижимости. К примеру, некоторые девелоперы уверены, что на лоне живописной природы необходимо строить таунхаусы - так можно получить больше жилой площади. Однако результаты исследований говорят о том, что для покупателей с деньгами более интересны отдельные дома. То же происходит и с ориентацией на ценовой сегмент - на фоне бюджетного спроса элитные коттеджи продавать нелегко.

В дальнейшем, по мнению экспертов, пермский рынок малоэтажного домостроения будет развиваться за счет завершения уже начатых проектов. Приемлемая удаленность от города для покупателей коттеджей остается в пределах 30-40 километров. При этом будет преобладать спрос на недорогие дома - стоимостью до трех миллионов рублей и площадью 120-150 квадратных метров, из которых 90 - жилая площадь. Наиболее востребованная технология, которая позволяет уложиться в приемлемый бюджет, - это дома из ячеистого бетона, который дешевле кирпича или сэндвич-панелей.

Не исключено, что свою роль в развитии малоэтажного домостроения в Прикамье сыграет развитие государственных программ. В частности, идет подготовка регионального проекта "Пермский деревянный дом" и уже достигнуто соглашение о строительстве промышленного образца на базе государственного технического университета (ПГТУ).

- С ПГТУ мы договорились о том, что будет построен дом-лаборатория для того, чтобы опробовать различные варианты инженерных систем обеспечения, - отметил советник министра промышленности, инноваций и науки Евгений Пешин. - Другой важный момент заключается в том, что площадка под застройку в поселке Сокол нашла инвестора. Ей заинтересовалась компания "Камская Долина".

По мнению экспертов, деревянное домостроение может расширить свою нишу на пермском рынке. В то же время, сегодня большинством потребителей деревянные строения рассматриваются более как дачные дома для отдыха, а в качестве постоянного жилья все также традиционно рассматриваются "каменные" постройки. В дальнейшем тренд может измениться под влиянием низких цен, наличия инженерной инфраструктуры и качества пермских деревянных домов.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Экономика Недвижимость Земля ПФО Пермский край