Новости

Лидеры мятежных рыбаков-любителей напишут себе новый закон

Сегодня страна не готова полностью перейти на платную рыбалку, так подытожил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний встречу с организаторами рыбацких митингов протеста.

Но при этом акцент он сделал на слове "полностью" и добавил: "Но все понимают, что бесплатной рыбалки не бывает, все равно за нее кто-то платит". Еще в ходе субботнего митинга на Пушкинской площади в Москве Андрей Крайний под свист толпы пригласил лидеров "рыбацкого мятежа" собраться в Федеральном агентстве по рыболовству на Рождественском бульваре. Сегодня уже можно подвести первые итоги этой встречи. При Росрыболовстве организована комиссия по любительской рыбалке. В нее вошли, по выражению Крайнего, "толстосумые бизнесмены, негодяи-чиновники и святые рыбаки". Возглавит ее заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Участники встречи сошлись на том, что комиссия должна предложить новую редакцию той статьи закона о рыболовстве, которая касается любителей. А попросту говоря, начисто переписать ее. Андрей Крайний сообщил, что правительство готово поддержать работу такого масштаба. Кроме того, будут написаны специальные правила любительского рыболовства для каждого водно-хозяйственного бассейна. Сейчас правила для любителей - это лишь одна глава в правилах для промысловиков. В итоге комиссии предстоит законодательно "разблокировать услуги и ресурсы" с тем, чтобы было ясно, за что бизнес может взимать деньги, а за что - нет.

При этом проблема, конечно, далеко не только в законах, но и в их применении. Отвечая на вопросы рыбаков, Андрей Крайний заявил, что перечень рыбопромысловых участков на конкурс по закону выставляет субъект Федерации. Утверждает его губернатор. А Росрыболовство лишь согласовывает на предмет возможности использования участков под любительское рыболовство с точки зрения ихтиологии. Поэтому в некоторых регионах планируют сдать в аренду или уже сдали множество участков, а в некоторых - не сдают совсем. Так, с Кемеровской области на участки поделено 64 процента водоемов, в Московской области - 47 процентов, в Пензенской - 70 процентов. А, например, в Астрахани - всего 0,4 процента, в Саратове и Воронеже - 0 процентов. В Татарстане, где в минувшие выходные прошел самый массовый в стране митинг, под сдачу в аренду попало 30 процентов "воды". Но большая часть - недалеко от Казани, объяснил Андрей Крайний недовольство народных масс.

В ходе обсуждения, кстати, всплыли две интересные подробности. Во-первых, у нас в стране подводная рыбалка, оказывается, не регламентируется почти никак. А ведь в руках у любителей этого развлечения - опасное оружие. И добывают они иногда по тонне сомов в день на человека. И это - вторая проблема. И бизнесмены, и, кажется, рыбаки заявили, что нужно рассмотреть вопрос об ограничениях на количество рыбы, вылавливаемой любительскими снастями. В низовьях Волги, например, на спиннинг хороший рыбак может поймать столько же рыбы, сколько сетями. Прежде Росрыболовство уже ставило этот вопрос, но он пока не нашел решения.

резонанс

Площадь Свободы, что в самом центре Казани, в минувшие выходные в буквальном смысле слова почернела от народа. На митинг вышло свыше трех тысяч человек.

Многие приехали из Нижнекамска, Набережных Челнов, Альметьевска и других городов Татарстана. Такого массового собрания в Казани не припомнят с тех пор, как в 90-х годах на площади Свободы выступали в защиту суверенитета.

О том, что все было хорошо подготовлено, говорили не только отпечатанные на дорогой бумаге плакаты с призывами оставить Волгу в покое, потому что для местных рыбаков это не только могучая река, это Родина, но и то, что сами организаторы взялись обеспечить порядок. Огромная армия рыбаков разделилась на группы. Отдельными бригадами держались воины-интернационалисты, ветераны ВОВ, чернобыльцы, пенсионеры, а также представители заводов и предприятий. Многие из собравшихся отреагировали на призыв выйти на площадь в зимней рыбацкой амуниции, с бурами и удочками. Были замечены и такие, кто во время митинга спокойно удил на Казанке.

В преддверии выступлений на площади начальник управления по охране и использованию объектов животного мира Татарстана Владимир Осянин сказал, что сегодня под промышленный лов на территории республики отведено 340 тысяч гектаров, а на любительский - 90 тысяч.

Свою позицию по поводу платной рыбалки высказала прокуратура Татарстана. Сейчас здесь выясняют, как в республике стали платными самые рыбные места. По словам начальника отдела по надзору за соблюдением законодательства в сфере экономики и природопользования прокуратуры РТ Сергея Егорова, они разошлись по владельцам на аукционе, который проводило Средневолжское территориальное управление Росрыболовства.

- Рыбакам не предоставили выбора, тем самым лишили свободного доступа к воде, - прокомментировал Егоров. - Платная рыбалка предполагает широкий спектр услуг. Они должна быть соизмеримы с той платой, которую вводит арендатор. О результатах проверки законности проведения торгов прокуратура обещала сообщить уже в ближайшее время.

Мнение по поводу аукциона, на котором "раскроили" рыбные места, высказал недавно и президент Татарстана Рустам Минниханов:

- Любой конкурс, какой бы он ни был, несправедливый. Причем кто-то его выиграл через знакомых. Мы с такими разберемся, даже если среди них будут мои друзья или знакомые каких-то высокопоставленных лиц. А то выиграли аукцион и сразу стали деньги собирать. Но ты сначала вложи туда... Я понимаю, что с браконьерами надо бороться, но ведь еще есть масса фанатов, которые хотят с удочкой посидеть. И если они желают это делать в комфортных условиях, тогда понятное дело - пусть платят.

Позицию власти республики во время митинга озвучил первый вице-премьер Татарстана Равиль Муратов. Он рассказал собравшимся, что сейчас правительство Татарстана вместе с властями других регионов обобщает информацию и готовит свои предложения по изменению существующих правил. Заверил рыбаков, что они уже сейчас могут совершенно бесплатно удить на водоемах республики:

- Только осторожно, МЧС предупреждает, что лед плохой. А если инспекторы будут подходить, привет им от меня передавайте.

Равиль Муратов взял у рыбаков копию резолюции митинга, пообещав внимательно изучить их требования. Среди них - "объявить пятилетний мораторий на промышленный лов биоресурсов, ввести полный запрет на производство и продажу сетей, усилить уголовную и административную ответственность за ловлю рыбы варварскими орудиями лова.. В своей резолюции рыбаки потребовали приостановить действие Закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" от 20 декабря 2004 года с последующим публичным обсуждением закона и поправок от 28 декабря 2010 года.

Последние новости