Новости

29.03.2011 00:49
Рубрика: Экономика

В общей зоне

Обрабатывающие отрасли и транспорт - стержни единого экономического пространства

Состоявшийся в Москве Международный экономический форум государств-участников СНГ был посвящен вопросам формирования единого экономического пространства Содружества и зоны свободной торговли (ЗСТ). Представители правительств стран Содружества подтвердили, что в ходе межгосударственного совещания в Ялте в мае 2011 года планируется подписать соглашение по ЗСТ.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в своем выступлении отметил, что "формирование общего экономического пространства Содружества, включая зону свободной торговли, остается одним из приоритетов России. Переговоры между странами по этим вопросам проходят конструктивно, хотя не все вопросы решаются в том темпе, в котором хотелось бы". Игорь Шувалов выделил одну из проблем в этой сфере: "адаптацию национальных экономических законодательств к многосторонним соглашениям о зоне свободной торговли". При этом он подчеркнул, что благодаря большей согласованности внутри- и внешнеэкономической политики в рамках Таможенного союза вопросы создания ЗСТ и формирования единого экономического пространства решаются быстрее и успешнее.

Первый вице-премьер Украины Андрей Клюев высказался за межгосударственную поддержку, по его мнению, "ключевых проектов в рамках общего экономического пространства СНГ: формирования общего аграрного рынка стран Содружества, предполагающего, в частности, более тесное многостороннее взаимодействие в сельхозмашиностроении. И системы межгосударственных транспортных коридоров, предусматривающей координацию тарифной, транзитной политики и развитие кооперации в транспортном машиностроении".

В канун этого Международная организация кредиторов завершила исследование сравнительной динамики ВВП стран Содружества и ряда других экономических блоков. По этим данным, совокупный ВВП вырос в регионе СНГ за последние 10 лет более чем в 6 раз. Причем проявляется тенденция постепенного роста доли обрабатывающих отраслей в ВВП. И, соответственно, роста прямых инвестиций - национальных и иностранных - в эти отрасли государств Содружества.

Что касается темпов роста Валового внутреннего продукта в других блоках за тот же период, то, например, в рамках АТЭС рост составил 4 раза, тоже в основном за счет обрабатывающих отраслей. А по средним темпам роста ВВП в 2010-м блок СНГ находится посередине между Североамериканской зоной свободной торговли и "Боливарианским" блоком латиноамериканских (в основном южноамериканских) стран. Где основной прирост тоже обеспечила обрабатывающая промышленность.

Как сообщил "РБГ" зампредседателя правления Евразийского банка развития Сергей Шаталов, "инвестклимат в СНГ, особенно в регионе ЕврАзЭС, становится более привлекательным, чем во многих других регионах. Инвестиционный же потенциал стран СНГпредставляется весьма значительным, но его реализация, на мой взгляд, связана прежде всего с дальнейшим развитием координации экономической, в том числе инвестиционной политики стран Содружества".

Экономика ВЭД Экономика Бизнес