Новости

01.04.2011 14:20
Рубрика: Власть

РГ + Вести-24: Подготовка медиаторов

Видео: Вести-24

В России утвердили образовательную программу для медиаторов. Какие разделы науки и практической деятельности должны освоить те, кто профессионально помогает гражданам решить споры, не доводя их до суда, уточняет соответствующий Приказ Министерства образования и науки. Документ опубликован в "Российской газете".

Закон о медиаторах вступил в силу еще в январе. Сегодня профессионально заниматься медиацией могут те граждане, которые достигли 25 лет, получили высшее образование, не имеют судимости, а также прошли специальные курсы подготовки медиаторов. Учебная программа, которую разработало Министерство образования и науки, рассчитана на 5 лет обучения.

Программа состоит из 3 блоков обучения. Первый модуль дает общее представление о том, что такое медиация. Второй уровень позволяет получить специализацию в применении конкретной области права: трудового, семейного или, например, экономического. Третий - для тех, кто впоследствии захочет и сам преподавать.

Сегодня в нашей стране применять медиацию запрещено при решении административных, публичных и уголовных споров. По словам экспертов, преимущество медиации сегодня в том, что процедура полностью конфиденциальная. Кроме того, она поможет снизить нагрузку на судебную систему в России. Специалисты приводят в пример опыт зарубежных стран.

Сегодня стоимость услуг медиатора зависит от вида спора, а также от сложности конфликта сторон. Так, помощь при решении семейных, общественных и трудовых споров может обойтись от 500 рублей до 15 тысяч рублей. Предприниматели за услуги медиатора могут заплатить от 10 тысяч до 60 тысяч рублей. Чтобы качество услуг было на высоком уровне, профессиональные медиаторы планируют в ближайшее время создать сначала некоммерческое партнерство, а по мере увеличения числа специалистов, возникнут отдельные медиаторские компании, которые впоследствии будут объединены в саморегулируемые организации.

О новом приказе рассказывают президент Центра медиации и права Цисана Шамликашвили и специальный корреспондент отдела общественной безопасности и права Владислав Куликов.

Власть Работа власти Судебная система Правительство Минобрнауки РГ + Россия 24
Добавьте RG.RU 
в избранные источники