28.03.2011 23:25
    Поделиться

    Новые стандарты для начальной школы предусматривают обучение работе на компьютере уже с 1-го класса

    В следующем учебном году за парты сядут почти 1,5 миллиона детей и учиться им придется по новым стандартам.

    Волнений сейчас хватает и у родителей, и у учителей. Новый закон "Об образовании" пока не принят, и школам приходится жить по старым правилам, понимая, что в ближайшем будущем всех ждут перемены. К примеру, в проекте закона, который сейчас бурно обсуждается в обществе, ничего не сказано о центрах образования, куда хотели бы отдать детей многие родители. В Москве, к примеру, центры образования получают больше бюджетных денег, чем обычные школы, и зарплаты у педагогов там выше. Как будет завтра, неясно.

    Еще один нюанс. С 1 сентября вступают в силу новые стандарты для начальной школы. Они предусматривают обучение работе на компьютере уже с 1-го класса и 10 часов внеурочной деятельности. Поэтому, выбирая школу, есть смысл поинтересоваться: оборудован ли в "началке" компьютерный класс, какие здесь кружки и секции, сколько педагогов дополнительного образования, есть ли столовая и продленка? Если продленки нет или мест там слишком мало, родителям придется позаботиться о том, чтобы через два-три часа после окончания уроков снова привести ребенка в школу.

    Обычно психологи дают совет родителям: выбирать надо не школу, а учителя. Хорошо, если ребенок ходил в подготовительную группу при школе, - некоторые из тех учителей, которые там работают, будут набирать классы. И, если учитель понравился, можно попроситься к нему. Но надо знать - комплектование классов зависит не от вашего желания, а от мнения школы. А вот взаимодействие школ и вузов для родителей сейчас особого значения уже не имеет. Выпускнику все равно придется сдавать ЕГЭ. Не важно, сколько в школе отличников и медалистов. Сегодня главное не медаль, а высокий балл на ЕГЭ. Чем "стобалльников" больше, тем лучше.

    Не очень важным стал и профиль школы. Скоро все они смогут предложить углубленное изучение предметов. В некоторых школах есть десятилетние традиции профильного преподавания, допустим, математики или физики. И они останутся в выигрышном положении.

    Кстати, родители имеют право сдать копии документов и записать ребенка не в одну школу. Правда, педагоги этому всячески противятся, потому что неясно, придет к ним ребенок 1 сентября или нет.

    личный опыт

    Светлана Хоркина, депутат Госдумы, мама пятилетнего Святослава:

    - Я уже думаю о том, какую школу выбрать для сына. Могу сказать, что это будет простая государственная школа. Важно, чтобы она была недалеко от дома, максимум в 20-30 минутах на машине. А лучше, чтобы можно было дойти до нее пешочком по двору. Хотелось бы, чтобы у сына был такой же замечательный педагог, как у меня. Я училась в школе N19 Белгорода у Нины Николаевны Хельм. И эта учительница была для нас не только педагогом, но и другом. Помню, расставаясь с ней после третьего класса, все мы плакали. Будет ли сын заниматься на подготовительном отделении - пока не знаю.

    На днях пойду в школу, познакомлюсь с директором, учителями, посмотрю программы и решу, на какой школе остановиться. Еще в школе должны быть хорошие условия для занятия спортом, чтобы ученики не сбегали с уроков физкультуры, а, наоборот, бежали на них с удовольствием. Если в школе предложат дополнительные подвижные занятия, будем посещать и их. Лишь бы времени хватило. Святослав сейчас занимается плаванием, но хочу записать его и в другие спортивные секции. Слышала, что новые стандарты требуют, чтобы ребенок к 1-му классу умел читать, писать и считать, мне кажется, это завышенные требования к детям. Помню, я к первому классу читала только по слогам. Чтению, письму и счету меня научили в школе.

    Что надо иметь при записи в школу:

    - заявление;

    - свидетельство о рождении ребенка;

    - медицинскую карту;

    - страховой полис.

    Что еще могут попросить в школе:

    - паспорт одного из родителей, где вписан ребенок;

    - фотографии ребенка;

    - документ о временной регистрации;

    - прикрепление к поликлинике.

    По каким книгам будут учить ?

    Систем учебников для начальной школы всего 4: "Начальная школа ХХI века", "Перспектива", "Школа России", "Школа-2100". И с 1 сентября 2011 года первые классы всех школ могут начинать учиться по одной из этих систем на выбор.