28.03.2011 23:40
    Поделиться

    Медработники негосударственного сектора добиваются льгот через суд

    В самое ближайшее время "ОПОРА России" совместно с общественными организациями, объединяющими частные медицинские клиники, намерена обратиться в минздравсоцразвития и профильный комитет Госдумы с тем, чтобы были выпущены нормативные документы, обязывающие пенсионные фонды учитывать стаж работы врачей в негосударственном здравоохранении при расчете пенсий.

    Речь идет о получении досрочной пенсии в здравоохранении. Долгое время специалисты, работавшие в частных клиниках, были ограничены в правах и не имели возможность получить досрочную пенсию, поскольку им не засчитывался стаж работы в негосударственных компаниях. В девяностых годах люди, всю жизнь проработавшие в бюджетных организациях, начинали работать в частных структурах. А когда врачи достигали пенсионного возраста, выяснялось, что государство не хочет засчитывать этот стаж профессиональной деятельности.

    Ситуация изменилась, когда Конституционный суд принял решение сломать сложившуюся тенденцию и восстановить в правах представителей негосударственной системы здравоохранения. Еще бы, а чем, собственно говоря, хуже врачи частных клиник, также спасающие жизнь и здоровье людей. Условия работы одинаково тяжелые, да и нервы после двадцати лет непрерывной работы тоже измотаны. Все бы, казалось, ничего, инициатива хорошая, людей уравняли в правах, только вот на практике складывается совсем другая история.

    Год от года приходится сталкиваться с тем, что медицинским специалистам при расчете досрочных пенсий не учитывается стаж работы в негосударственном здравоохранении. Самое удивительное, что причина этого непонятного явления кроется не в юридических ошибках, законодательных просчетах, злом умысле парламентариев или попустительстве чиновников, а в элементарном нежелании пенсионных фондов признавать очевидное. И это несмотря на решение Конституционного суда, призвавшего обязательно учитывать при расчете досрочных пенсий годы работы в негосударственных медицинских учреждениях.

    Получается, что вместо того, чтобы заниматься своими обязанностями, медики вынуждены доказывать свою правоту в залах суда, тратя на это много сил, нервов и времени. Конечно, своей правды люди в конечном итоге добиваются, но какой ценой им это дается, да с какой стати они должны оправдываться, доказывая очевидные вещи?

    Специалисты частной медицины, хотя и значительно проигрывают в процентном численном соотношении врачам госучреждений, однако выполняют ту же работу и поэтому тоже заслуживают некоторых привилегий со стороны государства. Однако, когда вопрос доходит до дела, получается, что одни получают эти самые льготы, другие, унижаясь, вынуждены добиваться их в суде.

    Сложившаяся тенденция не только нарушает права людей, но и наносит серьезный ущерб их репутации, подрывая доверие коллег. Проблема давно уже вышла за рамки частных вопросов, приобрела системный характер и стала актуальна для многих регионов страны. Неважно, в каком секторе, государственном или частном, работает человек, важно, чтобы он профессионально и добросовестно выполнял свою работу и был уверен в завтрашнем дне. Однако гарантию этой уверенности должно взять на себя государство, особенно что касается такой социально ориентированной профессии, как врач. Помните, как у Маяковского: "Инженеру хорошо, а доктору лучше, я б детей лечить пошел, пусть меня научат". Только если так дальше пойдет, то лечить будет некому.

    Поделиться